Полезно знать|24 Май 2013 7:36

Персонализированный поиск — хорошо или плохо?

Персонализация поисковых результатов стала настоящим трендом года. С методом индивидуализации выдачи давно экспериментировал Google, что вылилось в появление инструмента Search Plus Your World, а в декабре свое видение такой выдачи продемонстрировал Яндекс — его алгоритм получил имя «Калининград». Так что же представляет собой персонализированный поиск и от каких факторов он зависит?

поисковая персонализация

1. Географическое положение. Данные о местоположении пользователя давно используются поисковиками для выдачи наиболее релевантных результатов. Но если обычно происходит расширенная «идентификация» пользователя — на уровне страны или региона, то персонализированный поиск завязан на конкретном городе. Например, при запросе «развлекательный центр» пользователю будет показаны в выдаче развлекательные центры, находящиеся к его местонахождению ближе всего. Таким образом, человек сможет быстрее найти ответ на вопрос.

2. Социальный компонент. Еще недавно, кроме географического положения пользователя, основным параметром персонализации результатов был язык. Оба фактора являлись решающими параметрами в этом плане, однако с появлением функции Google Search Plus Your World в этой формуле персонализации появилась еще одна переменная – социальные сети. Благодаря ей поиск показывает, как мы воспринимаем информацию, насколько ценны для нас мнение друзей или совершенно незнакомых людей и их советы.

3. Поисковая история. Появление «Калининграда» стало свидетельством нового шага в эволюции персонализированного поиска — выдача стала строиться на основе пользовательской истории поиска, включая предыдущие запросы пользователя, его поведенческие факторы, взаимодействие с SERP и прочее. Соответственно, выдача тем более индивидуальна, чем больше поисковая активность человека.

персонализированный поиск

Но нужна ли пользователям индивидуализированная выдача? Как показал проведенный западными аналитиками опрос, подобная организация отображения поисковых результатов устраивает только 35% аудитории. С одной стороны, Глобальная паутина — это бескрайнее пространство, которое лучше фильтровать, настраивая под свои предпочтения, однако с другой, излишняя персонализация результатов слишком ограничивает пользовательские возможности, загоняя человека в рамки социального поведения и предыдущих запросов.

Что касаемо веб-мастеров, то, как показали исследования, проходившие в несколько этапов, между которыми осуществлялись контроль и проверка позиций сайта, поисковая персонализация в большинстве случаев не влияет на снижение или повышение сайта в выдаче. Что будет дальше, трудно сказать, но очевидно, что данная технология выбрана поисковиками как путь своего дальнейшего развития, ведь от того, насколько быстро и верно пользователь получит ответ на свой вопрос, зависит их будущее. Осталось только создать ту идеальную формулу, которая будет одинаково устраивать все три стороны — пользователя, веб-мастера и саму поисковую систему.