Полезно знать|7 Декабрь 2012 21:15

Что такое безопасное интернет-соединение?

По мере распространения интернета риск попадания нашей персональной информации в чужие руки все больше увеличивается. Это касается всего — личной переписки, контактных данных, номеров банковских счетов и т.д. Чтобы защитить информацию от подобных утечек, было создано так называемое защищенное соединение — https. Аббревиатура «S» в имени соединения означает secure – безопасно.

https

Соединение https использует технологии защищенного сервиса передачи данных Secure Sockets Layer SSL. Эти технологии шифруют любую информацию, отправляемую вами на сервер сайта, и их очень удобно и даже нужно использовать для передачи паролей, номеров банковских карт и прочих важных данных.

Как происходит шифрование?

Интернет — это широкая сеть сетей, соединенных между собой. Допустим, вы хотите зайти на Facebook со своего настольного компьютера. В данный момент вы находитесь в сети оператора, предоставляющего вам услуги интернет-связи. У вашего оператора есть свой оператор. Все крупные операторы соединены в сеть, и пока отправляемый вами запрос доходит до американских серверов фейсбука, он проходит через несколько десятков операторов и сетей. При работе с обычным веб-протоколом (http) злоумышленники, которые базируются где-то между серверами соцсети и вашим ПК, могут легко открыть ваше соединение и прочесть отправляемые вами данные. Но при использовании соединения https между компьютером и серверами существует «договоренность»: сервер и ваш ПК «знают» кодовое «слово» — ключ, по нему и шифруется информация. В этом случае, даже если злоумышленник получит доступ к передаваемым данным, прочесть их он не сможет, так как они закодированы, а пароль злоумышленникам не известен. Более подробно о защищенном подключении рассказала Google:

По умолчанию большинство интернет-сайтов работают по обычному протоколу. Однако такие площадки, как Гугл, Твиттер и другие популярные сайты используют https в обязательном порядке.

иконка

Проверить, по какому веб-подключению передаются ваши данные при работе с тем или иным сайтов, можно, кликнув по иконке рядом с URL-адресом.