Фото|8 Май 2012 10:28

Первый взгляд на GIMP 2.8.0

GIMP давно и заслуженно считается одним из наиболее популярных бесплатных графических редакторов. На днях состоялось его крупное обновление, которое не раз откладывалось, и приложение, наконец, получило индекс 2.8.0. Вместе с тем, графический редактор обзавелся внушительным количеством заметных новшеств.

GIMP 2.8.0

Самое заметное нововведение в GIMP 2.8.0 — это появление однооконного интерфейса, включаемого в главном меню приложения. Выглядит новое оформление довольно неплохо: панели инструментов расположились по обеим сторонам экрана, рабочая область, как и полагается, — в центре. Переключение между открытыми рабочими материалами реализовано самым комфортным и логичным способом — посредством вкладок с миниатюрами.

Дополнительные окна и программные диалоги для удобства работы теперь привязаны к панели инструментов, появилась возможность логически группировать слои по мере их влияния на графический файл, можно даже применять различные действия к группе слоев. Написание текста в GIMP 2.8.0 производится прямо на холсте, а не в дополнительном окне, как было раньше. Стоит также отметить появление функции привязки тегов к кистям, градиентам и текстурам, сохранение параметров инструментов, полностью разделенную систему сохранения и экспорта файлов, реализованный механизм управления сессиями, позволяющий восстанавливать состояние приложения после его следующего запуска. Полный список новшеств в GIMP 2.8.0 доступен на странице проекта. Все они приятны, за исключением одного: в обновленном редакторе разработчики отключили возможность рендеринга с помощью Generic Graphics Library (GEGL). В будущих версиях приложения эта функциональность вернется.

GIMP часто становился предметом упреков за отсутствие специфических возможностей, которыми, например, обладает Photoshop, и за свое медленное развитие. Однако для простых пользователей и домашнего использования инструментария редактора более чем достаточно. Тем более, что GIMP — абсолютно бесплатная программа, и подобных свободно распространяемых и в то же время богатых на функционал графических редакторов больше нет.