Фото|27 Июнь 2012 14:48

Гигапиксельная фотокамера стала реальностью

Суперкамера, способная делать гигапиксельные — то есть 1’000 Мп — снимки, была представлена публике.

Исследователи утверждают, что суперкамеры найдут свое применение в среде военных, коммерческих и гражданских проектов, причем, появление компактной гигапиксельной камеры уже не за горами.

Гигапиксельная камера одновременно использует 98 одинаковых микрокамер, причем каждая из них оснащена собственной оптикой и 14 Мп сенсором. Эти микрокамеры, в свою очередь, являются источником одной большой сферической линзы, на которую поступают все 98 различных изображений одной общей картинкой. Так как оптика микрокамеры невероятно мала, производить ее относительно дешево и легко.

Встроенный внутрь камеры микропроцессор «склеивает» все изображения микрокамер в одно гигантское гигапиксельное изображение. Для сравнения, простая пленка может передать максимальное изображение до 800 Мп, в зависимости от того, какую профессиональную пленку вы используете.

«В скором будущем, гигапиксельные камеры будут широко использоваться в охранной деятельности, а также при съемке  многочисленных общественных мероприятий — таких, например, как спортивные праздники и концерты», говорит исследователь Дэвид Брэди из университета Дюк. «Например, гигапиксельную камеру можно будет установить на концерте Мадонны или на Красной площади. Это позволит огромному количеству посторонних пользователей одновременно наблюдать за тем или иным событием или достопримечательностью в необыкновенно качественном разрешении. Картинка пользователя, сидящего за компьютером, будет лучше, чем у тех зрителей, кто физически присутствует на месте съемки».

Гигапиксельные камеры могут иметь и научное применение.

Так, гигапиксельная фотография, сделанная в заповеднике Озера Покосин, США позволила узнать точное количество полярных лебедей, обитающих на озере, а также одновременно посчитать, какое их количество находилось в полете, что позволило исследователям выявить каждую конкретную птицу и анализировать ее поведение в стае. Широкое наблюдение за небом, также поможет исследователям анализировать многие простые астрономические явления.

«Уверен, что начало широкого применения гигапиксельной фотографии, ее обработка и хранение, предупредит эру суперкомпьютеров», говорит Брэди.

Гигапиксельное устройство, на данный момент, в состоянии произвести не более 3 снимков в минуту. Причем процесс самой съемки занимает лишь десятую часть секунды — 18 секунд уходит на то, чтобы передать изображение в память устройства.

Образец изображения, сделанного гигапиксельной камерой

На данный момент камера может производить только черно-белые снимки, так как цветные изображения намного сложнее обрабатывать. «Следующее поколение системы решит и эту проблему», говорит Брэди.

Кроме того, камера весьма громоздкая — 75 х 75 х 50 см. Подобный размер устройства необходим для размещения охлаждающих элементов, которые предупреждают микросхемы камеры от перегревания. Исследователи надеются, что по мере появления более эффективной и компактной электроники, размер гигапиксельной камеры существенно уменьшится. Примерно до размера современных зеркальных камер.

«Конечно, на данный момент один человек не может удерживать камеру так, чтобы удалось сделать четкий гигапиксельный снимок. Для этого используется штатив», говорит Брэди. «С другой стороны, ширина объектива компенсирует этот недостаток».

Исследователи продолжают работу над более мощными камерами. Так, им удалось создать двух-гигапиксельный прототип камеры, в основе которой лежат уже 226 микрокамер, построенных на базе 10Мп сенсора. 10 и 100 Гп камеры пока делать не планируют, справедливо указывая на то, что «камеры подобного размера придется перевозить на автомобиле».

Что ж, прогресс не стоит на месте. Возможно через несколько лет каждый из нас сможет похвастаться отличным гигапиксельным снимком любимого концерта.