На заметку|10 Октябрь 2014 9:44

E-Ink против LCD — какой ридер выбрать?

Технологии изготовления дисплеев дошли до высочайшего уровня, позволяя наслаждаться яркими, насыщенными, реалистичными цветами без какого-либо дискомфорта для глаз. Однако так ли хороши современные технологии, когда речь заходит о чтении цифровых книг? На чем лучше читать — на устройствах с LCD-матрицами или на устройствах с куда менее продвинутыми матрицами E-Ink?

2

Напомним, что E-Ink, или как еще называют эту технологию, электронная бумага, электронные чернила — это технология отображения графики, имитирующая самую обычную бумагу. Для изготовления E-Ink-экранов используют физическое явление электрофорез. Поскольку картинка на цифровой бумаге создается в отраженном свете, экраны на ее основе лишены мерцания и очень энергоэффективны. Энергия E-Ink экранами потребляется только во время смены изображения, например, во время перелистывания страниц. Также важен тот факт, что текст на таких дисплеях выглядит максимально приближенным к тексту на обычной бумаге.

Жидкокристаллический (LCD) дисплей представляет собой, как подсказывает название, жидкие кристаллы. Дисплеи такого типа широко применяются в компьютерах, смартфонах, телевизорах, умных часах и прочих устройств. Формирование изображение на LCD-экранах происходит просветом матрицы и поэтому они излучают свет. Но зато они могут похвастать обширным цветовым спектром и большой скоростью обновления. На ЖК-экранах можно смотреть фильмы, играть, путешествовать по Сети.

0

За счет ряда качеств электроника с экранами на базе технологии электронных чернил выигрывает у LED-аналогов. Так, устройства с E-Ink-экранами не бликуют на солнце днем, но в то же время благодаря использованию подсветки (при наличии, конечно же) позволяют с комфортом считывать информацию с дисплея в темное время суток. К тому же, технология цифровой бумаги не требует частой подзарядки устройства, обеспечивая автономность от недели до восьми. Еще один аргумент в пользу E-Ink — дешевизна. Для сравнения, ридер Kindle Paperwhite продается за $140, планшет Nexus 7- за $230, а iPad mini — за $400.

В последнее время широко распространены электронные ридеры со светодиодными экранами. Причина подобного наводнения заключается вовсе не в каких-то улучшенных технологиях LED, а в том, что такие LED-читалки предназначаются для тех, для кого только читать — мало. В свою очередь, предназначение ридеров на базе электронных чернил — исключительно чтение, от которого ничто — ни новые сообщения, ни игры, ни музыка — не отвлекает.

1

Если вы не собираетесь слушать музыку или играть в игры на ридере, но предполагаете приобрести его для чтения книг с цветными картинками, технология цифровых чернил тоже не для вас. Если только вы не пожалеете на такую покупку порядка $310 — ровно столько стоит ридер на цветных цифровых чернилах Kyobo eReader и примерно такой же стоимостью обладает недавно выпущенный PocketBook Color Lux.

А вот если вы привыкли делиться умными цитатами с друзьями в интернете, то удобнее это делать все же на каком-нибудь планшете с LED-экраном, потому что WiFi в ридерах предназначен, прежде всего, для загрузки новых книг, а не для социального общения.

Что касается влияния на зрение, то об этом вопросе стоит поговорить подробнее. Считается, что цифровая бумага является более комфортной для считывания информации. Это действительно так, но только если сравнивать E-Ink экраны с LCD-экранами низкого и среднего качества. Два года назад было проведено научное исследование, показавшее, что с офтальмологической стороны вопроса разницы между цифровыми чернилами и светодиодными экранами высокого разрешения нет. Впрочем, нет, при условии, что на LCD-экран не попадает солнечный свет и он не бликует.

Подведя итог, можно сказать, что ридеры с экранами E-Ink, если ваша задача — исключительно чтение, однозначно выигрывают о «гибридных» моделей вроде Nook HD и Kindle Fire. Они удобнее и, к тому же, доступнее по цене. При этом, если в перерывах между чтением глав той или иной книги вы планируете занимать свое время серфингом в интернете, проверкой электронной почты или играми, выбирать гаджет с экраном на цифровой бумаге неразумно: E-Ink читалки не годятся для решения перечисленных задач, так как слишком медлительны.