Новости|9 Март 2012 10:57

«Зеленый» смартфон — экологичен ли он?

Apple давно говорит о том, что уж его-то гаджеты точно экологичны — материалы корпуса нетоксичны, энергии потребляют мало. Вторит им и корейская компания Samsung, выпустившая смартфон Replenish, «Андроид с мыслями о судьбе Земли». Самое время призадуматься, что же на самом деле делает ваш смартфон «зеленым», и возможно ли это в принципе?

Новые материалы

Звучит как шутка, но корпус настольного компьютера Recompute полностью сделан из картона. Для планшета или смартфона — не вариант, промокнут.

Ближе всего из мира хайтек устройств к экологичности подошли Replenish и iPhone 4. Первый сделан из переработанной пластмассы, корпус второго — практически целиком выполнен из стекла и пластмассы, то есть из материалов, которые намного легче переработать. Но не будем попадать в логическую ловушку — то что материалы легко переработать совсем не означает, что они экологичны. В Китае, рядом с мусороперерабатывающими заводами. Люди целыми поселками умирают от рака.

Новый источник энергии

Наиболее экологичен новый вид зарядки — кинетический. То есть вы ходите, бегаете и тд, и от толчков вашего тела заряжается батарея. Перспективно, но очень уж футуристично.

Что же делать?

Сегодня, экология стала своеобразной схемой мошенничества для корпораций и государств. Под прикрытием благого начинания одни каждый год пытаются «всунуть» нам все новые устройства, другие — поднять и без того немалые налоги. Сегодня, ни одно устройство нельзя назвать по-настоящему «зеленым», вся их экологичность лишь красивый миф. Что же делать тем, кто действительно озабочен сохранением нашей планеты?

Выбор прост. Реже покупайте новые устройства, максимально используя старые.