Новости|7 Январь 2013 21:47

Заработала «государственная электронная почта»

На официальном сайте госуслуг на днях появилась новая рубрика «Госпочта», предназначенная кроме прочего для ведения переписки с госчиновниками. Пока государственная электронная почта «Ростелеком» работает в пилотном режиме, но ближе к весне, после принятия ряда нормативных документов, она заработает в полную силу.

Госпочта

Услуга «Госпочта» доступна каждому зарегистрированному на сайте gosuslugi.ru пользователю в личном кабинете. Воспользоваться ею можно для получения новостей от органов власти и учреждений, а также для обжалования начислений.

Вице-президент «Ростелекома», курирующего данный проект, объясняет: «Сами госуслуги — это механизм структурированного взаимодействия, в котором предусмотрена работа со справочными материалами и отправка чиновникам тех или иных форм. В свою очередь «Госпочта» даст возможность интерактивного, неструктурированного двустороннего взаимодействия по схеме переписки».

Кроме интерактивной переписки речь также идет об отходе от заявительного образца предоставления госуслуг и ведении уведомительного характера работы. К примеру, после рождения в семье ребенка в электронных «государственных» ящиках родителей могут оказаться уведомления о возможности получения ими пособий или иных дополнительных выплат, связанных с ребенком. Позже — о наборе в детские дошкольные учреждения, школы. Другими словами, через портал госуслуг государство намерено напоминать своим гражданам о возможности воспользоваться определенными государственными услугами.

Напомню, что параллельно с только что заработавшей «Госпочтой» тематикой официальной электронной почты собирается заняться «Почта России». В подготавливаемой министерством связи новой редакции законопроекта «О почтовой связи», первое рассмотрение которого запланировано на весенней сессии Госдумы, уже появилось два новых понятия: «единая электронная почтовая система» и платный «официальный электронный почтовый ящик».

Вернувшись к теме новости остается отметить, что запуск «боевой» версии «Госпочты» предположительно состоится в апреле наступившего 2013 года.