Новости|25 Июнь 2014 18:30

Запущен самый защищенный почтовик

Благодаря исповеди бывшего ЦРУшника Эдварда Сноудена миллионы пользователей Всемирной паутины стали уделять тщательное внимание своей конфиденциальности, в первую очередь — конфиденциальности в Интернете. Внимание этому вопросу уделили и сотрудники ЦЕРН (CERN), создавшие почтовый веб-сервис, исключающий вероятность взлома и утечки персональной данных. Проект с повышенным уровнем безопасности называется ProtonMail.

ProtonMail

Создатели ProtonMail говорят, что главной задачей, которую они ставили перед собой, было избавление от глобального контроля со стороны спецслужб. Идея нового почтовика заключается в отсутствии необходимости ввода персональных данных и в том, что его сервера не сохраняют IP-адреса пользователей.

Доставка сообщений идет по особым шифровальным алгоритмам. Расшифровать пользовательское сообщение, как утверждается, не может даже администрация ProtonMail. Если это действительно так, то ProtonMail действительно превосходит по уровню защиты любой из существующих почтовиков. Почтовый сервис Gmail тоже использует усиленное шифрование, но, хотя это не афишируется, у Google есть технология для дешифровки писем в рамках Gmail.

На текущее время ProtonMail проходит этап предварительного тестирования, однако уже на данной стадии авторы проекта наблюдают большой интерес к своему сервису. Так что, не удивляйтесь, если в скором времени самый защищенный в мире почтовый сервис будет взят на вооружение крупнейшими интернет-компаниями и лучшим хостингом в России. Сейчас же — пока сервис проходит обкатку, создать аккаунт в нем можно на protonmail.ch.