Новости|31 Июль 2012 0:32

Закон о «черных списках» сайтов вступил в силу

Вчера, 30 июля, случилось то, чего так яро пыталось избежать свободное интернет-сообщество: несмотря на бурное негодование пользователей, закон о списках запрещенных сайтов вступил в действие. И хотя правительство уверяет, что в «черный список» сайтов будут вноситься лишь те онлайн-проекты, которые нарушают государственные законы (призыв к экстремизму, детская порнография, распространение наркотиков), вступление в силу новых правил означает, что уже вскоре многие пользователи Всемирной паутины могут начать сталкиваться с ограничением доступа к любимым и совершенно безобидным сайтам.

Доступ запрещен

Решение по внесению якобы нарушающего сайта в реестр запрещенных будет происходить в досудебном порядке в минимальные сроки, тогда как судебная власть будет принимать решение о полном закрытии ресурсов, в каком-либо контексте распространяющих запрещенный контент. Если владелец сайта окажется несогласен с блокировкой своего проекта, он имеет право обжаловать внесение в реестр в суде.

Сам перечень запрещенных сайтов начнет формироваться лишь 1 ноября, так что у веб-мастеров и модераторов еще есть время навести чистоту на страницах ресурсов.