Новости|4 Апрель 2013 19:46

Яндекс запустила DNS-сервис для всех

Компания Яндекс запустила очередной проект для пользователей рунета — Яндекс.DNS. Новый сервис призван обеспечить безопасность интернет-пользователей путем блокирования опасных сайтов и отдельных веб-узлов, содержащих, например, сцены криминального насилия.

Яндекс.DNS

В Яндексе рассказали, что сервис можно настроить как на ПК, так и на роутере, обеспечив таким образом безопасность всей локальной сети. Для облегчения процесса настройки компания предлагает конфигурационные файлы для популярных маршрутизаторов, в данный момент — для D-Link DIR-615/620 и Zyxel Keenetic).

Яндекс.DNS поддерживает три режима работы: «Безопасный» (блокирует вредоносные и мошеннические ресурсы, DNS 77.88.8.88), «Семейный» (блокирует вредоносные и мошеннические ресурсы, плюс добавляет фильтр эротического содержимого, DNS 77.88.8.7) и «Без фильтрации» (типичный DNS-сервис от Яндекса, DNS 77.88.8.8). На скорость работы со Всемирной сетью, как заверяют разработчики, сервис не влияет.

Все запрашиваемые пользователем веб-ресурсы проверяются серверами Яндекса еще до фактического открытия этих ресурсов в браузере, а в случае идентификации сайта как скомпрометированного на экран компьютера выведется соответствующее уведомление. Яндекс.DNS использует собственные поисковые алгоритмы и антивирус Яндекса.

Ознакомиться с сервисом и настроить оборудование можно на dns.yandex.ru.