Новости|12 Декабрь 2012 22:59

Яндекс запустил персональный поиск

В среду, 12 декабря, на всех сайтах Яндекса заработала новая поисковая система, работа которой строится на основе личных предпочтений каждого пользователя. Поисковик под названием «Калининград» предлагает пользователям выдачу и подсказки с учетом персональных интересов. Персонализация — таков главный тренд в эволюции всех поисковых систем.

Яндекс.Калининград
«Калининград» не только предлагает подсказки, но и оптимизирует поисковые результаты. Например, если пользователь раньше часто искал в Яндексе какую-нибудь литературу, то при запросе вроде «Ночной дозор» система в первую очередь выдаст ему ссылки на книги, и только потом на фильм. Футбольному фанату будут показаны подсказки, которые чаще всего задают болельщики. Любителю смотреть фильмы в Интернете — ссылки на сайты с возможностью просмотра онлайн. И чем больше запросов делает человек, тем лучше его понимает «Калининград». Таким образом, эффективность поиска повышается для каждого отдельного человека.

Чтобы понять вкус конкретного пользователя, Яндекс анализирует его поисковые запросы, сайты, которые он посещает, а также наблюдает, нужны ли ему ссылки на иностранные веб-ресурсы. Если пользователь не нуждается в такой «слежке», в параметрах сервиса персональный поиск можно отключить.

«Люди разные, и даже на один и тот же поисковый запрос им часто нужны разные ответы. Нам удалось найти оптимальное решение, как использовать собранные знания о пользователе, чтобы дать на этот запрос наилучший ответ из всех возможных вариантов. Можно сказать, что наш поиск подстраивается под каждого человека, отталкиваясь от своего опыта «общения» с ним. Такой подход позволяет повысить качество выдачи примерно на 75-80%», — рассказывают о «Калининграде» в самом Яндексе.

К созданию персональной поисковой системы Яндекс шел постепенно. Ранее, в прошлом году, компания запустила платформу  «Рейкьявик», учитывающую языковые вкусы интернет-пользователей. Затем было выпущено еще несколько алгоритмов, направленных на персонализацию подсказок: тогда в подсказках Яндекса стали появляться предыдущие пользовательские запросы и сайты, посещаемые чаще всего. Разумеется, все эти продукты теперь входят в «Калининград».