Новости|6 Апрель 2012 3:48

Яндекс запустил облачное файлохранилище

Практически все крупные зарубежные IT-компании уже позаботились о создании и запуске собственного облачного файлохранилища. Таковые есть у всех уважающих себя брендов. А вот отечественные аналоги почему-то не спешат порадовать своих пользователей бесплатным пространством для хранения файлов. За исключением Яндекса, который в четверг запустил фирменное файлохранилище «Яндекс.Диск». Каждому пользователю поисковик готов подарить до 10 гигабайт дискового места.

Яндекс.Диск

«Диск — это своеобразная виртуальная папка, в которую можно складывать буквально все, что заблагорассудится, не беспокоясь при этом о сохранности данных. Даже если ваш ноутбук или компьютер выйдет из строя, файлы на «Диске» будут в целостности и сохранности, — комментирует представительство Яндекс. — Сейчас наш облачный сервис привязан к «Яндекс.Почте», в дальнейшем же «Диск» будет интегрирован со всеми фирменными проектами».

Пользователь «Яндекс.Диска» может загрузить на сервис любые файлы вне зависимости от их формата. Кроме того, по умолчанию в новом «облаке» будут храниться вложения из писем, полученных на «Яндекс.Почте», для них отводится дополнительное дисковое пространство. Доступ к информации, как и полагается аналогичным проектам, можно будет получить с любого имеющего выход в Интернет устройства.

Работать с «Диском» можно будет и в оффлайн режиме. Для этого нужно установить специальный клиент, после чего на устройстве пользователя появится директория, напрямую связанная c сервисом. Соответствующие приложения уже выпущены для Windows, Mac OS, а для девайсов на Android и iOS доступ к облаку осуществляется посредством мобильного приложения «Яндекс.Почта».

Пока новое файлохранилище запущено в тестовом режиме, а потому воспользоваться им могут лишь пользователи, имеющие приглашение. Чтобы получить его, на специальной странице необходимо оставить персональную заявку. Всего же администрация сервиса планирует привлечь к тестированию несколько тысяч участников. Когда «Яндекс.Диск» откроется для всех пользователей, не уточняется.