Новости|20 Ноябрь 2013 23:36

Яндекс.Браузер получил ряд необычных особенностей

За последние одиннадцать месяцев компания Яндекс выпустила лишь два стабильных билда своего одноименного браузера. Один вышел еще весной, ознаменовавшись функцией синхронизации и возможностью конфигурирования экспресс-панели. Второй выпуск состоялся в октябре: версия 13.10 была примечательна «умным» движком поиска по страницам, а также поддержкой жестов указателем мыши.

Казалось бы, на всех этих достижениях российские разработчики могут пока остановиться и продолжить неспешное развитие программы уже в следующем году. Однако этого не случилось. Накануне компания Яндекс отчиталась о выпуске beta-версии Яндекс.Браузера 13.11, в которой на удивление много новшеств и некоторые из них весьма нестандартны.

1384906277_yandex-browser-smart-back-button

Умная кнопка «Назад». Уже в текущей версии Яндекс.Браузера 13.10 Яндекс ввела новый принцип работы с кнопкой перехода по страницам «Вперед», которая экономя место на экране не отображается за зря, а появляется только при наведении курсора (точно так же поступит Mozilla в своем обновленном браузере Firefox Australis, обещающем помимо этого грандиозные переработки в интерфейсе). Теперь же свои особенности получила кнопка «Назад»: при возврате на какую-то страницу с другой страницы браузер отображает название сервиса или приложения, с которого был выполнен переход, для наглядности. По умолчанию этот функционал отключен в тестовой версии обозревателя, но его можно включить на служебной страничке, набрав в адресной строке chrome://flag и выбрав из списка соответствующую опцию.

1384906310_yandex-browser-experimental-options

Клик по имени вкладки. Если вы нажмете на заголовок активной вкладки в любом другом браузере, ничего не произойдет. Если же сделать то же самое в Яндекс.Браузере 13.11, вы мгновенно окажетесь в самом начале просматриваемой страницы. Еще интереснее, что повторный щелчок по заголовку этой же вкладке возвращает в то место страницы, в котором вы находились до этого. Оригинально, удобно и избавляет от необходимости использоваться кнопку «Наверх», встраиваемую на некоторые сайты.

1384906214_yandex-browser-main-menu

Упрощённое главное меню. Главное меню стало минималистичным и теперь содержит только часто запускаемые опции. Все остальное переместилось в меню «Дополнительно»: все опции, которые содержатся в «дополнительном» меню, разработчики посчитали второстепенными.

1384906247_yandex-browser-animation

Анимированные переходы по истории. Возврат к ранее открывавшимся страницам с помощью навигационных кнопок «Вперед»/»Назад» и жестов мыши в обновленном Яндекс.Браузере сопровождается анимированным уходом ненужной страницы на второй план. Анимация быстрая, «мягкая» и практически не отвлекает.

На этом оригинальные возможности Яндекс.Браузера 13.11 закончились, однако это далеко не все нововведения, которые станут доступны пользователям с его выходом. Сюда относятся, например, появившийся прогресс/бар в URL-строке, новая функция проверка орфографии разработки самого Яндекса, а не Google, которая использовалась раньше, новая экспресс-панель с возможностью добавления до 20 ячеек, улучшенный механизм докачки файлов. Так что, грядушщя версия браузера от Яндекса обещает всерьез утереть нос конкурентам.