Новости|29 Ноябрь 2014 21:41

Яндекс.Браузер меняет облик

Яндекс.Браузеру скоро исполнится три года. С момента выхода первой версии разработчики успели внести в свой браузер несколько сотен значимых изменений, которые в итоге позволили «Яндексу» существенно отдалиться от базовой функциональности используемой в его основе платформы Chromium.

В декабре грядет выпуск еще одного апдейта. Он не будет большим, так как включит в себя что-то вроде песочницы для просмотра потенциально опасных сайтов без риска для стабильной работы компьютера, а также опцию упреждающего включения для функции сжатия трафика.

А вот на будущий год, ориентировочно на весну, компания Яндекс вынашивает большие планы по модернизации Яндекс.Браузера. Самым заметным новшеством для поклонников программы станет перерисованный интерфейс, непохожий на интерфейс ни одного другого браузера.

0

Посмотреть, как будет выглядеть обновленный браузер, можно благодаря вышедшей недавно альфа-версии. Вы также можете установить ее, посетив страницу browser.yandex.ru/future. Несмотря на статус «Альфа», традиционно указывающий на опасность установки на рабочий компьютер в виду сырости ПО, грядущий Яндекс.Браузер работает достаточно надежно. В то же время, следует помнить, что любая альфа-версия предназначается, прежде всего, для сбора замечаний и рекомендаций пользователей, которые будут учтены в процессе дальнейшей разработки.

Как видно, интерфейсу предстоит стать еще более минималистичным и фактически слиться с контентом. Из программы исчезли лишние разделительные линии, мало востребованные кнопки и прочие элементы, мешающие, по мнению разработчиков, полностью сосредоточиться на серфинге.

Еще одно крупное новшество — анимированная экспресс-панель. Спид-дил на пустой вкладке получил красивые «живые» фоны.

1

Если кликнуть мышью по заголовку страницы, страница перекроется полупрозрачной панелью с таблом сайтов и информацией, касающейся контента, просматриваемого в данный момент. На этой же панели есть несколько связанных функций и ссылки на ресурсы похожей тематики. В самом Яндексе это новшество называют «изнанкой».

3

Разработчики пересмотрели функцию поисковых подсказок. Уже изначально система Яндекс.Браузера предполагала показ поисковых подсказок, содержащих ответ на запрос. Обновление станет логическим продолжением развития этой системы, так как научит браузер выводить в дополнение к подсказкам соответствующие запросу картинки, полезную информацию и даже кнопки-действия.

2

Когда Яндекс.Браузер обновится до следующей, бета-версии, уже известно, что в ней появится также такая особенность, как интеллектуальная подсказка, поясняющая любой выделенный текстовый элемент.

6

В первостепенных элементах интерфейса программы, в число которых входит панель заголовка и панель вкладок, появится эффект полупрозрачности на манер аналогичного эффекта в iOS и последней OS X.

4

Наконец-то изменена иконка браузера:

7

Новшеством, которое может быть встречено в штыки многими и многими пользователям, является новое расположение вкладок.

5

Вкладки теперь группируются внизу экрана. Причем, они выделяются разными цветами, смещаются к центру, а их порядок обуславливается доменом.

Новое расположение позволило сэкономить уйму пространства и исключить необходимость делать лишние клики, но заставляет всех поклонников браузера привыкать к таким новшествам.

Неудобное юзабилити — не единственное, к чему можно придраться. Например, Яндекс.Браузер имеет серьезные проблемы с потреблением ресурсов, из-за чего владельцы относительно слабых компьютеров рискуют сталкиваться с периодическими зависаниями и торможениями. Возможно, аппетиты программы будут умерены разработчиками к моменту выхода стабильной версии.