Новости|14 Январь 2014 23:14

Windows 9. Первая информация

Всем, кого не особенно порадовали интерфейсные изменения в Windows 8, будет приятно узнать, что компания Microsoft приняла во внимание всю критику пользователей и в настоящее время ведет серьезную работу над ошибками. Следующая версия «Окон», релиз которой, как прочат последние слухи от осведомленных западных источников, состоится в апреле следующего года, включит себя очень крупные изменения в интерфейсе и возможностях, что заставит изменить мнение о себе даже отпетых скептиков. Причем, это будут настолько крупные новшества, что их характер никак не соответствует обновлению номера только на одну десятую. Это будет Windows 9.

Анонсировать Windows 9 на конференции Build 2014 суждено уже не Стиву Балмеру, который еще осенью объявил о своей отставке с поста СЕО компании. Впрочем, переживать за бывшего руководителя не стоит — новость о его уходе из Microsoft так сильно подняла акции фирмы, что сам Балмер, являясь крупнейшим акционером, в мгновение стал богаче на $840 миллионов. Этот факт еще раз свидетельствует в пользу того, что последние шаги компании в разработке Windows были далеко не самыми лучшими, и Microsoft крайне нужно пересмотреть приоритеты, начало чему и было положено в Windows 8.1.

windows-metro

Несомненно, Windows 8 является очень спорным продуктом, сплетенным из мобильной и настольной систем и содержащим в своем изначальном виде массу непрактичных моментов. Обновление 8.1 вернуло в ОС на место кнопку Пуск, хоть и без привычного функционала, позволило частично избавиться от слишком навязчивого Modern-экрана, добавив возможность загрузки ОС сразу на рабочий стол, разрешило отключать порой раздражающие «горячие» углы. Заменивший Стивена Синофски на посту руководителя подразделения Windows Терри Майерсон и еще недавно отвечаюший только за разработку Windows Phone, а теперь — за абсолютно все ОС Microsoft, понимает, что внесенных изменений недостаточно, чтобы, как минимум, удержать рыночную долю ОС на фоне стабильных и перспективных Linux-, Mac OS- и даже Chrome OS-систем. И планы Майерсона поистине грандиозны.

Терри Майерсон

Терри Майерсон

Например, Терри Майерсон всерьез планирует объединить настольную Windows RT и Windows Phone в единую систему. Кроме того, он подумывает над тем, чтобы сделать Windows бесплатной для производителей-партнеров, чтобы тем самым уравнять шансы ОС против Android. К слову, Apple в этом году сделала свою OS X бесплатной для всех пользователей.

На весну 2015-го новый руководитель подразделения Windows готовит наикрупнейший апдейт для всех фирменных разработок, включая, конечно же, мобильную и настольную ОС. Данная волна обновления получит кодовое и вместе с тем символичное название Threshold («Порог») и сделает операционные системы Microsoft намного ближе, в том числе, открыв двери для общего магазина приложений.

Однако в первую очередь, Windows 9 будет примечательна избавлением от полноэкранности, что абсолютно неактуально на современных мониторах компьютеров. Благодаря этому изменению все программы Modern можно будет запускать в обычных, привычных при взаимодействии с настольной ОС окнах. Борясь с той же полноэкранностью, разработчики также вернут в следующую версию Windows полнофункциональное меню Пуск. Но это не значит, что Microsoft потихоньку отказывается от интерфейса Modern. Ведь на мобильных устройствах он выглядит очень свежо, да и управлять им довольно удобно.

Конечно же, будут в Windows 9 и другие нововведения. Но о них пока говорить слишком рано. Дождемся, когда слухи о них хоть немного можно будет назвать достоверными. Что же до уже известных новшеств, что уже сейчас можно сделать вывод, что Microsoft действительно готова идти на встречу клиентам и вернуться, наконец, на правильный путь.