Новости|4 Сентябрь 2014 6:53

Windows 9: новые подробности

Windows 9 все больше открывается в подробностях относительно своих функций. Мы уже знаем, что в следующих «Окнах» для настольных и портативных компьютеров стоит ждать появление нового стартового меню с плиточным интерфейсом и расширенными возможностями, умного голосового помощника, функцию виртуальных рабочих столов и уникальный Skype с функцией мгновенного перевода иностранной речи в режиме реального времени. Если верить последней утечке, то помимо всего вышеперечисленного в Windows 9 появится центр уведомлений на манер аналогичного функционала в мобильной Windows Phone, плюс платформа сможет видоизменяться внешне в зависимости от того, на каком типе компьютера она установлена.

К примеру, если ОС будет загружена на ноутбуке без сенсорного экрана, «девятка» будет игнорировать свой Modern-интерфейс, давая пользователю возможность комфортной работы в режиме привычного классического интерфейса. А если Windows 9 определит, что она работает на ноутбуке-трансформере с сенсорным монитором, она по умолчанию будет акцентрироваться на оптимизированном под тач-управление плиточном дизайне.

2

Что касается функции из смартфонной Windows, которую должна получить Windows 9 для компьютеров, то Центр уведомлений в ней будет предназначен для концентрации всей полезной информации в едином месте и так же, как на винфонах, будет открываться жестом смахивания вниз (или наведением курсора мыши на несенсорных компьютерах).

Заметим, чо перенос подобной функциональности в десктопную систему не должен оказаться трудной задачей, так как Windows и Windows Phone начиная с восьмой версии имеют общее ядро, а Windows 9 должна сблизить эти ОС еще больше. В перспективе одни и те же приложения для Windows-компьютеров можно будет запускать на Windows-смартфонах, и наоборот. Унификация настольной и мобильной Windows является одним из главнейших приоритетов Microsoft.

Презентация «девятки» состоится 30 сентября. Предположительно тогда же станет доступной первая тестовая сборка платформы. Финальный билд Windows 9 должен выйти к лету 2015-го.