Новости|11 Июль 2012 15:23

Windows 8 сможет вернуть удаленный файл

Ранее Microsoft уже заявляла о том, что в Windows 8 будет использоваться кардинально новая файловая система, которая получит имя ReFS. Ее возможности будут грандиозными: она сможет анализировать систему, автоматически исправлять ошибки, отслеживать потерю и деградацию данных и многое другое. Накануне в своем официальном блоге Microsoft, рассказывая о структуре нового механизма резервного копирования, сообщила об еще одной способности ReFS.

файловая система ReFS в Windows 8

Если подключить к ПК на Windows 8 внешний жесткий диск среди прочих предложений к дальнейшим действиям можно будет увидеть новую функцию бэкапа. Стоит единожды выбрать эту опцию, и система будет сохранять резервные копии на этот диск всякий раз, как будет видеть его. Если похожим образом выбрать сетевой диск, в таком случае будет достаточно открыть дома лэптоп, и содержимое его накопителя будет тут же сохранено на домашний сетевой диск.

Самая приятная особенность ReFS заключается в том, что она будет самостоятельно отслеживать и сохранять любые изменения в файлах. Такое решение позволит ускорить резервное копирование и, что часто немаловажно, вернуть необходимое состояние измененного файла при его многократном изменении. Работать алгоритм будет следующим образом: в Проводнике Windows 8 появится иконка «История», кликнув по которой можно будет увидеть список резервных копий файлов в текущей системной папке. Сверху списка будет отображена дата изменения. а внизу — кнопки для переключения дней. Прежде, чем пролистывать историю изменений, можно будет просмотреть содержимое файла — для этого достаточно просто нажать на него. Если внешний диск не подключен, информация об изменениях в файлах будет сохраняться на основном диске, а при желании эту функцию можно и вовсе отключить путем запрета хранения резервных копий на локальном диске. Также можно задать их максимальный размер.

В Microsoft говорят, что размер локального кэша будет не слишком большим, потому что автоматическому резервному копированию подлежат файлы только из пользовательских директорий: библиотеки, избранное, контакты и т.д. К списку каталогов пользователь может добавить любой другой раздел на свое усмотрение.

Напомню, согласно официальному сообщению Microsoft, Windows 8 нужно ожидать в октябре.