Новости|28 Август 2012 14:44

Windows 8 шпионит за пользователями

Интерфейс Modern, востребованный, по большей части, лишь на планшетных ПК, является красивым, но не однозначным моментом ОС Windows 8. Оказывается, в данной платформе, чей финальный билд ожидается в октябре, присутствует скрытая возможность, позволяющая Microsoft втихомолку шпионить за пользователями.

лого Windows 8

По словам канадского программиста Надима Кобейси, первым обнаружившего лазейку, эта функциональность реализована через встроенный механизм Windows SmartScreen и сообщает Microsoft о каждом приложении, инсталлируемом на машину с Windows 8. Тем самым компания из Редмонда теоретически может отслеживать установку сомнительного и пиратского программного обеспечения. Более того, при перехвате пересылаемых данных злоумышленники могут получить полное представление о ПО вашего ПК и другие сведенья, которые могли бы поспособствовать осуществлению хакерской атаки.

При этом, в самой Microsoft утверждают, что не создают никакой базы данных программ и IP-адресов пользователей, а устаревший и небезопасный стандарт передачи данных SSL2.0 не будет использоваться SmartScreen по умолчанию. К тому же, что эта функция при желании может быть отключена в настройках «восьмерки».