Новости|18 Январь 2012 15:23

Windows 8 получит новую файловую систему

В Windows 8 будет использоваться принципиально новая файловая система ReFS, которая, по мнению Microsoft, сделает ОС бесперебойной за счет изоляции проблемных зон. Об этом рассказал вице-президент редмондской компании Стивен Синофски.

Resilient File System и NFTS

ReFS, что в полном варианте звучит как Resilient File System («отказоустойчивая файловая система»), во многом использует принципы NTFS — другой файловой системы, популярной уже 19 лет. Однако ReFS создавалась «с нуля» и у NTFS заимствует только лучшие стороны, разбавленные новым функционалом. Так, представленная система научилась проверять и автоматически исправлять информацию, имеет расширенные возможности масштабирования и поддерживает технологию Storage Spaces, позволяющую создавать единое пространство из нескольких накопителей.

Кроме этого, ReFS позволит отслеживать потерю фрагментов информации с помощью контрольных сумм и детектировать деградирование данных, которое ранее было сложнее всего заметить. В случае обнаружения повреждения файлов и при невозможности восстановления из резервной копии, такие файлы будут автоматически удаляться из пространства, а значит не смогут стать причиной последующих сбоев.

Новая файловая система будет полностью закончена к выходу Windows 8. Установить ее можно будет на любое устройство, способное взаимодействовать с NTFS, правда, сначала ReFS появится на серверной модификации платформы и только потом — на клиентской.