Новости|11 Октябрь 2012 14:40

Windows 8 получила первое обновление

До финального релиза Windows 8 остается еще четырнадцать дней, но компания Microsoft, не став дожидаться 25 октября, вторничным вечером неожиданно выпустила первый пакет обновлений для своей новенькой ОС. Представленный набор включает в себя массу новшеств, в том числе направленных на улучшение аудио- и видеовоспроизведения, ускорение работы программ и повышение совместимости с драйверами и приложениями.

Windows 8
Выпуск пакета обновлений для операционной системы до ее релиза — новая практика в истории Microsoft, так каа для предыдущих редакций Windows компания выпускала апдейты спустя значительное время после начала продаж самой системы. К примеру, для Windows 7, дебютировавшей осенью 2009 года, первый Service Pack вышел только через полтора года. Впрочем, этому есть объяснение.

Как комментирует Стивен Синофски, в период между выпуском тестовой версии ОС и выходом ее окончательного релиза компания работает над созданием программных обновлений для каждого отдельного производителя компьютеров. Затем Microsoft проверяет подготовленные изменения на множестве оборудования и лишь после этого выпускает пакет обновлений. Именно поэтому пользователям приходилось ждать.

Однако в случае с новой Windows разработчики усовершенствовали систему автоматизированного тестирования, что позволит пользователям получить полностью обновленную ОС уже в день старта ее продаж. При этом, несмотря на наличие в нынешнем пакете обновлений немалого количества исправлений, выпущенный апдейт для «восьмерки» не имеет традиционного статуса Service Pack, а носит название «кумулятивное обновление».

Для разработчиков, оформивших подписку на службы MSDN, пакет уже доступен через сервис обновлений Windows Update.

Помимо главного героя сегодняшней новости, Windows 8, кумулятивный апдейт также выпущен и для Windows Server 2012 — серверной операционной системы, представленной в сентябре. На планшетную версию Windows, Windows RT, устанавливаемую на устройства на базе процессоров ARM, данное обновление не распространяется.