Новости|22 Май 2012 11:22

Windows 8-планшеты на Intel Atom появятся осенью

Первые модификации планшетников с Windows 8 на базе архитектуры Intel Atom начнут продаваться в ноябре, сообщают источники, посвященные в планы поставщиков. Эти планшеты будут использовать пока не производимые двухъядерные чипы Clover Trail, главным достоинством которых является возможность запуска Windows 8 для десктопных ПК, совместимой с ПО, предназначенным для предыдущих версий платформы от Microsoft. Напомню, ARM-чипы, на которых будет базироваться преимущественное число наладонников, но уже с Windows RT, такой функциональности обеспечить не смогут. Чипы Clover Trail позволят Intel дебютировать на мобильном рынке, где уже давно доминируют ARM-решения.

чип intel atom

Двухъядерные чипы Clover Trail, построенные по 32-нанометровой технологии, призваны заменить собой актуальные сегодня одноядерники Atom Medfield, едва успевшие появится в серийных устройствах. К слову сказать, Medfield не канут в лету — девайсы с использованием этих процессоров, в частности, смартфоны, в дальнейшем собираются выпускать Lenovo, Motorola и целый ряд других крупных вендоров.

Между тем, у чипов Intel, традиционно отличающимися большей производительностью в сравнению с процессорами ARM, есть недостаток — они отличаются большим энергопотреблением. Именно поэтому решения Intel не используются в мобильной электронике, а применяются, как правило, в настольных компьютерах и ноутбуках. Как будет обстоять дело с энергозатратами в Clover Trail пока не ясно, но, судя по всему, компании все же удалось достигнуть компромисса между соотношением производительность на ватт. Тем более, учитывая, что  около половины мобильных Windows 8-устройств с чипами Intel Atom будут представлены классификацией трансформеров — гибридами ноутбука и планшета. Конкретные имена компаний, которые первыми представят первые мобильные чипы Intel не раскрываются.

Кроме этого стало известно, что в настоящий момент Intel уже начала работу над процессорами Atom Bay Trail, в свою очередь которые придут на замену грядущим Clover Trail. Эти чипы будут выпускаться по 22-нанометровой технологии.