Новости|6 Август 2012 11:44

Windows 8 лишают Metro

Нешуточный скандал разгорелся вокруг бренда Metro — названия, которым Microsoft именует дизайнерский язык, известный пользователям электроники по интерфейсу Windows Phone, Windows 8 и даже Zune HD. Практически одновременно сразу несколько сетевых источников опубликовали информацию о том, что руководство Microsoft фактически запретило своим работникам использовать слово «Metro», распространив в стенах компании соответствующую памятку.

памятка

Само собой разумеется, представители средств массовой информации оперативно связались с Microsoft, чтобы получить комментарии относительно данного странно шага, и вот что им удалось выяснить: по словам редмондской компании, Metro — это кодовое имя, а по ходу приближения сроков выпуска коммерческой версии продукта (в данном случае, Windows 8), вендор традиционно отказывается от любых кодовых названий, переходя на коммерческие бренды. Конечно, такое объяснение звучит как минимум странно, ведь Metro как дизайнерский язык знаком общественности без малого три года.

Metro

В то же время ряд инсайдерских источников утверждают, что в памятке Microsoft для сотрудников прямо указывается, что компания подверглась юридическим обвинениям со стороны немецкого ретейлера Metro AG, который внезапно решил побороться за ныне прославившуюся торговую марку. Однако в Microsoft продолжают настаивать, что отказ от известного и ключевого для нее термина не связан с какими-либо судебными разбирательствами. Что закономерно, представители Metro AG ситуацию не комментируют.

Резюмируя, можно сказать, что история вокруг Metro достаточно темная, однако то, что Microsoft действительно постепенно выводит из обихода данное слово, заменяя его на длинную и менее вразумительную фразу «интерфейс в стиле Windows 8» (в оригинале — «Windows 8-style UI») либо новый пользовательский интерфейс (англ. «New User Interface»), является очевидным. Как бы там не было, история с термином Metro говорит о маркетинговом промахе огромных масштабов, в чем Microsoft как авторитетнейшему IT-гиганту было бы очень трудно и непростительно признаться.