Новости|5 Октябрь 2012 16:21

Wi-Fi будут раздавать по паспорту

лого Wi-FiРоскомнадзор собирается ввести возрастные ограничения для пользователей, использующих бесплатные общественные сети Wi-Fi. Если соответствующий законопроект, основанием для которого стал принятый закон о защите несовершеннолетних от вредной информации в Интернете, будет утвержден, пользоваться общественным Wi-Fi смогут исключительно лица, достигшие 18 лет.

Сроки введения вышеуказанных ограничений пока не известны. Сейчас Роскомнадзор подготавливает необходимые рекомендации. Между тем представитель ведомства рассказал, что подключение к общественному Wi-Fi может происходить по схеме, аналогичной покупке табака и алкоголя. Все публичные точки доступа будут защищаться паролем, а для получения доступа к ним будет требоваться предоставление паспорта, подтверждающего достижение совершеннолетия.

Ответственность за соблюдение новых правил будет возложена на владельца (администрацию) площадки, где развернут Wi-Fi. Штраф за несоблюдение составит в районе 20-50 тысяч рублей. По какому принципу будет происходить проверка на факт нарушений, не ясно.