Новости|11 Сентябрь 2012 17:34

Вышло внеплановое обновление Firefox 15.01

лого FirefoxС момента, когда Mozilla представила пятнадцатую версию «огненной лисы», прошло менее двух недель. Как всегда браузер показывал свою стабильность, однако уже через несколько дней после релиза выяснилось, что Firefox 15 имеет серьезную проблему с работой в приватном режиме: приложение позволяло веб-сайтам получать данные о пользователях, равно как и при работе в обычной сессии. В связи с этим разработчики были вынужденны выпустить внеплановое обновление для Firefox, и в текущей версии 15.0.1 этот недостаток исправлен.

Приватный режим веб-серфинга (Private Browsing) позволяет пользователям запрещать сайтам собирать данные во время перемещения по Интернету. Данный режим использования программы не должен сохранять на жесткий диск компьютера ни историю посещений веб-ресурсов, ни пароли и формы регистраций, ни файлы для скачивания, cookie и кеш (временные файлы). В Firefox 15 функция приватного режима работала с точностью до наоборот.

Баг в новом обозревателе приводил к тому, что весь кеш вместо сохранения в оперативной памяти компьютера и только лишь на время текущей веб-сессии сохранял их непосредственно на жестком диске. Поскольку в отличие от дисковых временных файлов кеш-память в оперативно-запоминающем устройстве (ОЗУ), используемая приложением, удаляется при уходе со страницы, открытой в приватном режиме, автоматически даже тогда, когда браузер продолжает быть открытым, а файловый кеш продолжает присутствовать в системе ПК даже после закрытия приложения, сложно даже предположить, какими последствиями для пользователей могла закончиться обнаруженная проблема. К счастью, реакция Mozilla на баг последовала незамедлительно.

При этом, согласно сообщению разработчиков, вышеописанная проблема имеет место только в Firefox 15 и также в находящихся сейчас в разработке 16-ом и 17-ом Firefox. Однако в Mozilla отметили, что при обновлении до исправленной версии Firefox 15.01 приложение перестает сохранять кеш на жестком диске, но те временные файлы, ошибочно сохраненные в системе ранее, продолжают храниться в компьютере и их следует удалить самостоятельно, используя для этого встроенную в браузер форму очистки кеш-памяти.