Новости|9 Апрель 2012 1:08

Вышло экстренное обновление Java для OS X

В связи с обнаруженными в Java уязвимостями, открывающим злоумышленникам несанкционированный доступ к пользовательскому компьютеру, компания Apple выпустила обновление Java-платформы для собственных операционных систем X версий Snow Leopard и Lion, сообщает сайт поддержки пользователей Apple.

Mac OS X

Наиболее опасная из закрытых брешей эксплуатируется вредоносами из семейства троянских программ Flashback, впервые зафиксированными в прошлом сентябре. Разработчик Java корпорация Oracle еще в феврале устранила эти «дыры» для Windows, Unix и Linux, но ввиду того, что Apple занимается распространением Java-обновлений для фирменных компьютеров самостоятельно, устранение проблем в безопасности было выпущено только сейчас.

В отличие от ранних модификаций троянов Flashback, которые притворялись проигрывателями Adobe Flash Player и для установки требовали выполнения определенных действий непосредственно пользователем, последние версии вредоносного кода благодаря нынешней уязвимости в ява-движке имеют более совершенный механизм распространения. Так, ранее запуск Flashback осуществлялся Java-программой, расположенной на зараженном веб-сайте, после чего приложение запрашивало у пользователя пароль администратора. Если пользователь отказывался вводить пароль, происходило заражение компьютера. Новые же модификации трояна научились подменять содержимое просматриваемых интернет-страниц, сообщают в антивирусной компании F-Secure.

Произвести установку выпущенной Apple «заплатки» владельцы указанных выше Mac OS X-систем могут, вооружившись встроенным в платформу механизмом обновления ПО или скачав соответствующий патч с официального сайта купертинцев. Последняя сборка, OS X Lion, по умолчанию не содержит Java, однако установку технологии и ее элементов предусматривает.

Напомним, жесткие меры по противостоянию уязвимостям в Java накануне приняли и в сообществе Mozilla. Компания запретила использование устаревших Java-плагинов в браузере Firefox, предназначенном для ОС Windows. В ближайшее время Mozilla собирается сделать то же самое и для Mac-версий обозревателя.