Новости|18 Сентябрь 2013 21:43

Вышли Firefox 24 и Firefox 25 Бета

Состоялся выпуск стабильного билда Firefox 24. Нововведений, интересных для рядовых пользователей, в свежем релизе обозревателя немного. Однако 24-й Firefox, как в свое время Firefox 17, является выпуском с увеличенным сроком поддержки, отличающимся высокой надежностью и стабильностью.

Подобные сборки обозначаются аббревиатурой ESR. Они доступны для скачивания наряду с обычными сборками. Но если для простых выпусков выходит одна-две корректирующие версии, то для выпусков с увеличенным сроком поддержки выпускается куда больше апдейтов. По этой причине ESR-релизы любого программного обеспечения строго рекомендуются к установке на компьютеры разных учреждений и предприятий, а также для пользователей, прежде всего ценящих стабильность.

Именно внимание к стабильности стало главной особенностью нового Firefox 24. Ну и, конечно, присутствует несколько новшеств. Так, в программе в контекстном меню вкладок появилась команда «закрыть вкладки справа», стали быстрее запускаться новые табы, улучшилась обработка SVG-изображений. Владельцы компьютеров от Apple, работающих на OS X версии выше 10.7, заметят появление анимационных эффектов, проявляющихся при навигации, а также смену внешнего вида полос прокрутки страниц.

1379487936_firefox-24-close-tabs-right

Параллельно с объявлением об окончании разработок Firefox 24 в Mozilla сообщили о переводе в бета-версию Firefox 25, где ожидается новая функция поиска по открытой странице и усовершенствованная генерация превью в новых вкладках.

Так, начиная с 25-й версии «огненный лис» научился генерировать превью-изображений абсолютно всех страниц, отображаемых в ячейках новых табов. Раньше вместо превью часто наблюдались пустые белые квадраты.

1379487883_firefox-new-tab-page

Другим нововведением Firefox 25 Beta оказалась обновленная поисковая функция по странице. Окно ввода запроса переместилось вверх, а сама панель получила более приятное оформление. Кроме того, поисковая панель выводится теперь именно на той вкладке, на которой она была запущена. На других вкладках поиск больше не появляется автоматически, соответственно, закрывать поисковую панель на каждой странице больше не придется.

Еще одно значимое изменение коснулось механизма восстановления браузера, с которым пользователь взаимодействует через кнопку «Сбросить Firefox», расположенной на служебной страничке about:support. Теперь во время операции восстановления Firefox активная сессия будет оставаться нетронутой.

1379487957_firefox-reset

Как видите, следующий релиз «огненного лиса» тоже не принесет большого количества нововведений. Это все потому, что большая часть разработчиков Mozilla работают в данный момент над радикально новым интерфейсом для Firefox под кодовым именем Australis. Он, к слову, принесет новое оформление меню закладок, новое главное меню, перевоплощение отдельных окон с настройками, библиотекой и так далее во вкладки, а вкладки в свою очередь получат более привлекательный и практичный дизайн. Выпуск Firefox с Australis на борту состоится в начале будущего года — это будет Firefox 27. В это же время выйдет наконец и новый Firefox, заточенный под плиточный интерфейс ОС Windows 8.