Новости|1 Июнь 2012 15:39

Вышла Windows 8 Release Preview

Как и обещала компания из Редмонда, последняя предрелизная версия Windows 8 — Release Preview — вышла в начале июня. Доработанная сборка уже доступна для тестирования каждому желающему на сайте Microsoft.

 Windows 8 Release Preview

Все изменения в Release Preview Microsoft направила на повышение стабильности, защищенности, совместимости и поддержки современной электроники. В частности в обновленной платформе появились драйверы тачпадов с поддержкой жестов — с их помощью, например, можно вызвать меню «амулетов», просто проведя пальцем от правой стороны тачпада к центру. Также в «восьмерку» официально добавлено 14 новых языковых локализаций (среди них есть и русский), появился видеоплеер для Metro-окружения и целый ряд других приложений. Основное программное обеспечение осталось практически неизменным.

Интерфейс «восьмерки» никакими новшествами не отличился: ставшая классикой кнопка «Пуск» в ОС не вернулась, а пользовательская оболочка, включая иконки и прочие элементы, осталась прежней. Зато Internet Explorer 10 к радости пользователей получил встроенный Flash-плеер, судьба которого в Windows 8 до сих пор была не определена.

Интересно то, насколько большие усилия пришлось приложить Adobe, чтобы добиться внедрения Flash в Windows 8. Поговаривают, что разработчики флеш были вынуждены выпустить специальную оптимизированную версию приложения, и только после этого Microsoft сделала исключение. С другими плагинами Internet Explorer пока не предусматривает работу, и скорее всего, так и останется в дальнейшем — от этого во многом зависит безопасность системы.

Загрузить Windows 8 Release Preview можно на windows8update.com. Вариант системы для 32-разрядных чипов занимает около 2,5 гигабайт, для 64-разрядных — 3,3 гигабайт. Между тем, некоторые пользователи, уже успевшие скачать свежую версию, отмечают, что платформа все еще не лишена множественных мелких недоработок.

Остается добавить, что дата релиза стабильной редакции Windows 8 до сих пор официально не подтверждена, однако есть информация, что дистрибутив выйдет осенью.