Новости|9 Июль 2012 15:53

Вышла Opera 12.01 beta с поддержкой SPDY

Вдогонку за недавно выпущенной стабильной версией Opera 12 норвежские разработчики из компании Opera Software выпустили экспериментальную сборку нового обозревателя — Opera 12.01 beta. Данная редакция отличается от предшественника лишь одним — встроенной поддержкой протокола SPDY, разработанного и впервые реализованного в своем браузере компанией Google.

Opera 12.01 beta

Отмечу, что формально Opera Software не сообщала о реализации интернет-стандарта SPDY и не заявляла, что его поддержка появится в финальном релизе следующего по счету браузера, однако другие два ведущих приложения — Chrome и Firefox — поддерживает его в стабильных сборках уже достаточно давно. О намерениях по выпуску Safari со SPDY недавно заявляла и Apple.

С аппаратной точки зрения SPDY применяется на ряде систем, ускоряющих веб-загрузку, включая многопоточные HTTP-команды, разделение информации на управляющие каналы и линии передачи данных, использование различных техник сжатия исходящих данных, приоритет каких-либо каналов и прочие тонкости. Специалисты соглашаются, ничего революционного в новом стандарте нет, но Google удалось объединить все популярные технологии интернет-акселерации в один-единый пакет и организовала их в необходимом порядке.

Протокол SPDY не создавался с нуля: в стандарте применяются одни и те же HTTP-заголовки. Различие заключается в алгоритме сессий. Здесь, например, допускается передача нескольких конкурентных запросов в течение общей TCP-сессии. Независимые специалисты говорят, что технология, созданная Google однозначно многообещающая, тем не менее успех этой разработки будет обеспечен до того момента, пока серверы вроде Apache и Microsoft IIS с одной стороны и обозреватели вроде Opera, Firefox и IE с другой стороны будут поддерживать ее. И если с командой Moziila Google вполне может успешно договориться, то с представителями Microsoft дело обстоит гораздо сложнее. Впрочем, пока компания из Редмонда продолжает стремиться к тому, чтобы вернуть себе былые позиции на рынке веб-браузеров, за будущее SPDY-протокола вряд ли нужно беспокоиться.