Новости|31 Май 2012 11:13

Вышла финальная версия Fedora 17

Спустя полгода с момента релиза Fedora 16 и полтора месяца со дня выхода бета-версии семнадцатой по счету Red Hat-спонсируемой ОС разработчики выпустили финальную редакцию многообещающей Fedora 17. В новой платформе проглядывается множество разноплановых новшеств, большинство из них в будущем появятся в коммерческих продуктах Red Hat.

Fedora 17

Среди наиболее крупных нововведений, реализованных в стабильной Fedora 17, можно выделить полную интеграцию платформы для создания облачных сервисов OpenStack — она немного сменила интерфейс и стала дружелюбнее, поддержку не так давно выпущенного Red Hat сервера приложений JBoss 7, появление открытого менеджера виртуализации oVirt (до этого момента он использовался лишь в качестве базы для платной ОС Enterprise Linux), обновленную пользовательскую оболочку и новое окружение Gnome 3.4. Также Fedora 17 получила в распоряжение немного переработанный графический редактор GIMP, несколько альтернативных графических интерфейсов и свежую версию среды для разработки Eclipse IDE Juno.

В числе заметных глазу новшеств Fedora 17 имеются и те, которые обычно замечаются только в процессе работы: семнадцатая версия ОС получила внушительный арсенал новых функций, направленных на повышение вычислительной мощи и стабильности платформы на новых машинах. «Новые редакции Fedora у нас стабильно появляются раз в полгода, некоторые из них получают больше нововведений, другие — меньше. Однако текущая версия, на мое усмотрение, является одним из крупнейших релизов Fedora за несколько последних лет», — комментирует выпуск платформы глава по разработкам проекта Робин Бергерон.

Fedora 17, как и прежде, абсолютно свободна для использования. Скачать ее по традиции можно со страницы разработчиков Fedora Project. Выход следующей, восемнадцатой сборки системы запланирован на ноябрь, однако прежде, чем мир увидит стабильную версию новой ОС, Fedora 18 предстоит пережить выход нескольких экспериментальных версий. Разумеется, о нововведениях, ожидающих нас, говорить пока рановато.