Новости|14 Июнь 2012 17:42

Вышел Opera 12

Давно Opera Software не выпускала новых стабильных версий своего обозревателя. Если точнее, с 2010 года, когда вышла Opera 11. Двенадцатая редакция Opera должна была появиться в прошлом году, но в конечном итоге свет она не увидела. Лишь в апреле разработчики выпустили Opera 12 Beta, а финальная сборка браузера вышла только сегодня. При всем этом, как ни странно, изменений в новой сборке мало, однако значимые среди них есть.

Opera 12

Так, в новой Opera разработчики отказались от собственной технологии Opera Unite, позволяющей превратить ПК в сервер, убрали виджеты и механизм голосового управления. Зато веб-сайты в Opera 12 получили доступ к камере компьютера, а в адресной строке теперь красуется иконка, обозначающая тип шифрования. Браузер «подружился» с языками с написанием текста справа налево, повысилась стабильность работы приложения — на это повлияло отделение процессов плагинов от других процессов.

Кроме прочего, в Opera 12 реализовано аппаратное ускорение (WebGL), что особенно будет приятно любителям браузерных игр, правда, пока оно работает в тестовом режиме. Включить движок можно в настройках программы.

Браузер доступен на официальном сайте.