Новости|26 Июль 2014 23:29

Вышел Firefox 31. Что нового?

На этой неделе количество стабильных версий Firefox успешно перевалило за третий десяток — Mozilla отчиталась о выпуске Firefox 31. Соответственно, вопрос: что нового принесло обновление?

Конечно, по количеству нововведений нынешний Firefox 31 уступает Firefox Australis, но если сравнивать его с предшествующей версией, то здесь хотя бы наблюдаются какие-никакие графические изменения. Так, на странице новой вкладки появилась строка поиска с возможностью указывать предпочитаемый поисковик. Поисковиком по умолчанию, само собой, является Google, главный источник дохода Mozilla.

1

2

Появление поискового функционала — начало из того, что ожидает страницу пустой вкладки в следующих релизах браузера. В обозримом будущем, если верить записям разработчиков в их блоге, эта страница станет походить на экспресс-панель Opera, хотя и будет отличаться большей гибкостью в настройках и лучшими возможностями по части практических функций.

Другой новинкой в 31-м билде «огненной лисы» стал новый алгоритм проверки скачиваемых из интернета файлов на вредоносный код. Теперь проверка ведется с учетом нескольких основных параметров. Полноценной защиты от системы безопасности Firefox 31 ждать не стоит, однако определенную роль в защите компьютера она все же играет.

Многие пользователи Firefox не знают о его способностях открывать файлы разных форматов вроде pdf и ogg и продолжают использовать для просмотра таких документов дополнительные программы, нередко устанавливая их специально. Так вот, начиная с нынешнего выпуска Firefox будет по умолчанию определяться в ОС как основное средство для открытия с поддерживаемыми форматами файлов. Исключением будут только те случаи, если на компьютере пользователя ПО для чтения файлов pdf и ogg было установлено раньше, чем Firefox.

Новый Firefox как обычно несет набор изменений и улучшений, адресованных разработчикам, а также исправления зафиксированных ошибок и дыр в безопасности. К слову, обновившись, браузер улучшил свои результаты в популярном сетевом тесте html5test, оценивающем общие технические возможности и совместимость с интернет-технологиями нового поколения.

тест

Добавлю, что действующим пользователям Firefox обновление за индексом 31 рассылается автоматически, если только данная функция не была отключена вручную в настройках. Все остальные, желающие присоединиться к сообществу проекта Mozilla, могут скачать Firefox с офсайта.