Новости|25 Июнь 2012 13:07

Впервые на арене: планшет Microsoft Surface

Стальное напыление корпуса, резкие углы, сверх четкий дисплей ClearType HD: дизайн и внешний вид планшета-первенца от Microsoft производит впечатление. Он не только хорошо выглядит, но и по аппаратным характеристикам весьма практичен.

Он тонок, легок, и удобен. Windows RT работает лучше любых ожиданий — его не хочется выпускать из рук, настолько он приятен.

Заинтересовались? Придется подождать: планшет Microsoft Surface поступит в продажу лишь с выходом новой операционной системы Windows 8, когда мы увидим и второй вариант планшета, на процессоре Intel Core i5, заточенного специально под Windows 8 Pro-версию. Думаю ради этого, можно будет и подождать 3 месяца.

Итак, Microsoft готовит нам два варианта планшета:

Microsoft Surface на Windows RT

Модель на Windows RT будет весить 676г, иметь в толщину 9,3 мм и обладать дисплеем формата 16:9 в 10,6 дюймов, изготовленным по технологии ClearType HD.

Для модели официально была заявлена батарея в 31,5В/час. Касательно внутренней памяти, у нас будет выбор между 32Гб и 64Гб. Разъемы стандартные: USB 2.0, Micro SD, Micro HD Video и две антенны MIMO, для лучшей производительности интерфейса WiFi.

На планшет Windows RT Surface будет предустановленна операционная система Microsoft Home and Student 2013 RT.

Microsoft Surface на Windows 8 Professional

Профессиональная модель тяжелее — 930 грамм и 13,5 мм толщины — а все это ради более производительного процессора Intel Ivy Bridge i5, требующего больше места для установки.

На этот раз, дисплей ClearType может похвастаться наименованием Full HD, что на деле означает разрешение экрана 1920×1080 пикселей. Батарея также помощнее, 42В/час. Не забыли модернизировать и разъемы, теперь это: USB 3.0, MicroSDXC, порт Mini Display и пару тех же самых WiFi антенн. Внутренняя память для профи, также подросла: на ваш выбор варианты 64Гб и 128Гб.

Планшет Microsoft Surface глазами рекламщиков

Для визуалов предложу ознакомиться с официальным видео устройства. Красиво, оригинально, но ничего толком не понятно… смотрим. И продолжаем читать наш обзор.

Всегда впереди

Он тонок, легок и крайне удобен в обращении. Это невероятно, но великолепная батарея и полноразмерный USB порт легко умещаются в сверх-тонком корпусе в 9,3 мм. Система Windows RT оправдала все ожидания, планшет на ней просто «летает».

Мир развлечений

Планшет Surface может похвастаться 10,6 дюймовым широкоформатным HD дисплеем, с соотношением сторон 16:9. 10,6 дюймовый экран практически полностью занимает всю лицевую сторону Surface. При этом 0,5 миллиметровый обод по всем четырем сторонам экрана, позволяет комфортно держать устройство. Не хотите занимать руки, и держать планшет? Не вопрос, специально для таких как вы, компания Microsoft придумала встроенную подставку, которая как огромная петля размещена на задней панели планшета. Весьма интересное, надо признать, дизайнерское решение.

Технология ClearType HD идеально подходит для просмотра фильмов и фотографий. Широкий угол обзора позволит порадоваться интересной фотографии не только вам, но и вашим друзьям. Само регулируемая яркость экрана, придаст любому видео четкость и яркость, будь то в помещении, или вне его. Ну а наличие слота карт-памяти Micro SD означает, что на сей раз с собой в отпуск вы сможете взять целую коллекцию фильмов и музыки.

Оба планшета Microsoft Surface обладают как тач кавер, так и новым изобретением компании, тайп кавер, тактильной клавиатурой, подсоединяемой к основному корпусу планшета.

Печатайте легко и эффективно

Некоторые задачи требуют использования клавиатуры. Инновационная составляющая Surface не ограничивается лишь подставкой Kickstand, производитель готов предложить и революционную, 3 мм клавиатуру, которая сочетает в себе функционал как клавиатуры, так и трэкпада.

Также, в планшет вмонтированы дополнительные порты: нижний край представляет из себя магнитный шлейф для подключения клавиатуры, наверху располагается кнопка включения, ну а по сторонам располагаются два динамика, двойной микрофон, слот microSD, один порт USB 2.0 (USB 3.0 для Surface Pro) и порт Micro HDMI (для Surface Pro это mini DisplayPort).

Взгляни на жизнь со всех углов

Surface обладает не одной, а целыми двумя камерами. Фронтальная камера LifeCam может использоваться для чата, задняя же камера может быть наклонена на 22 градуса.

Перо для рукописных записей

Планшет Surface поставляется вместе с электронным пером, специально для которого была создана функция “palm block” (блокировка ладони): когда перо касается экрана, устройство игнорирует прикосновения ладони или пальцев. Неплохая функция, отлично подойдет детям.

Уверенная защита

Surface создан как мобильный девайс: он будет с вами в любой обстановке, любых условиях. Защитить любимое устройство поможет покрытие VaporMg. Напыление устройства, якобы, сделано при помощи выпаренного магния. Не знаю настолько данная технология эффективна, но ее нано составляющая определенно меня радует.

Будь разным

Функциональная обложка Touch Cover доступна в 5 живых расцветках. То же самое касается и клавиатуры Type Cover. Выберите любой из 5 цветов, который наилучшим образом выразит ваше чувство стиля.

Доступность

По словам Microsoft, планшет Surface поступит в продажу одновременно с появлением новой операционной системы софтверного гиганта — Windows 8, которая, как ожидается, будет представлена в октябре или ноябре 2012 года. Причем речь идет лишь о Соединенных Штатах. Когда устройство появится в других странах пока неизвестно.

Ценовая политика Microsoft Surface

Напомню, в США 16Гб версия iPad стоит 500 долларов. Его конкуренты Samsung Galaxy Tab и ASUS Transformer, оба 10,1-дюймовые Андроид планшеты стоят примерно по 400 долларов каждый. Скорее всего, Surface также войдет в данную ценовую категорию.

Говоря о соперничестве с ультрабуками, например с Dell XPS 13 и HP Envy Spectre XT, оба 13-дюймовыми устройствами, то их цены «кусаются». За серьезный ультрабук вам придется выложить примерно 800 долларов. Поэтому тут у Microsoft Surface соперников не намечается.

Итак, рассмотрев весь спектр потенциальных «соперников», я подозреваю, что самый дешевый вариант планшета обойдется примерно в 500 долларов. За профессиональную версию придется выложить никак не меньше 800 долларов.

Предварительные выводы

Честно говоря, я был весьма удивлен, когда узнал о намерении Microsoft выпустить собственный планшет. Однако, ребята из Редмонта приятно меня удивили; Microsoft Surface намного более креативен и элегантен нежели большинство Андроид планшетов.

Главное сейчас для Microsoft это выбрать правильную нишу: по моему мнению, это ниша iPad и 10-дюймовых Андроид планшетов, но никак не 7-дюймового Kindle Fire.

При этом не ждите, что Microsoft попытается повторить основные функциональные качества iPad. Он обещает стать неповторимым и самобытным представителем этого класса устройств.

Первый шаг Microsoft сделал: миру представлен совершенно новый, с великолепным дизайном, не похожий на другие, планшет. Следующая задача — это убедить пользователей в том, что Windows 8 может на равных конкурировать с такими операционными системами как iOS и Андроид, причем как по качеству, так и по ценовым параметрам.

Четкое указание получили и будущие партнеры Microsoft по производству планшетов. Именно Microsoft Surface и суждено стать тем стандартом и мерилом качества, которому должны будут руководствоваться все те, кто всерьез задумается над выпуском планшетных устройств в сотрудничестве с Microsoft.

Метки: