Новости|5 Февраль 2013 11:27

Восемь символов «убивают» программы в OS X

В системе Mac OS X 10.8 обнаружен баг, способный вызвать сбой в работе практически любого приложения. Баг выглядит как последовательность из восьми символов, которая после введения в нужное место окошка программы вызывает ее самопроизвольное закрытие с уведомлением об ошибке.

OS X

Так, для вызова сбоя в Safari нужно ввести команду «File:///» (без кавычек и с заглавной буквы) в адресную строку, для вызова сбоя в редакторах Bean и TextEdit — эту же команду нужно ввести в самом документе. В то же время, при вводе указанной последовательности символов в Pages, LibreOffice и «Заметках» баг не работает. Не происходит ничего также если команду вводить в Safari не в самой программе, а в полях на веб-сайтах.

Как пишут специалисты, ошибка, приводящая к закрытию приложения после ввода «File:///», связана с инструментом OS X 10.8 Data Detectors, служащим для помощи приложениям распознавать адреса, даты и контактные данные с целью последующего добавления всей этой информации в календарь и адресную книгу.  Если пользователь набирает эту безвредную с виду команду, инструмент автоматически запускается и пытается добраться до файла, которого в системе не существует.

Apple, вероятно, известно об обнаруженном баге, поскольку о нем сообщили большое количество пользователей. Тем не менее, компания не делает приоритетом его исправление, потому как вряд ли найдется юзер, которому потребуется использовать вышеупомянутую команду или введет ее случайно.

Чтобы предотвратить случайную выгрузку приложений, можно деактивировать автопроверку правописания и автоподмену.

Описанная ошибка на выходных успела привлечь внимание прессы и IT-блогов, которые единогласно заметили, что считающаяся надежной и стабильной программной платформой OS X не идеальна.

Релиз текущей версии OS X — Mountain Lion — состоялся в июле прошлого года. В системе, пришедшей на смену версии Lion, «яблочная империя» обновила графическую оболочку, улучшила безопасность, добавила поддержку службы обмена сообщениями, а также реализовала прочие новшества.