Новости|11 Август 2014 8:11

VolksPC — компьютер на Debian и Android

Компьютеры с предустановленными производителем сразу двумя ОС перестали быть редкостью. Вот только, если обычно компанию Windows в таких ПК составляет Linux или Android, то разработчики портативного компьютера VolksPC пошли другим путем. В VolksPC нет Windows. В этом устройстве сочетаются две Linux-подобные ОС: Debian и Android.

Этакий сугубо Linux-компьютер планируют продавать всего за $120. Пока же авторы VolksPC собирают $80 тысяч, чтобы запустить массовое производство. Шансы на то, что VolksPC будет реализован в реальности, есть.

Конечно, компьютер не предложит топовых характеристик. Но учитывая, что Linux для стабильной работы не нуждается в больших мощностях, аппаратные данные VolksPC вполне неплохи. Процессор Cortex-A9 может работает частоте 1,4 гигагерц, количество ОЗУ — 1 гигабайт. Скромное по умолчанию постоянное хранилище на 8 гигабайт дополнительно расширяется флешкой. При этом, встроенное 8-гигабайтовое отводится для Android, а место на карте памяти — для Debian.

1

Поясняя смысл идеи создании такого ПК, как VolksPC, разработчики рассказали, что хотя компьютеры с Linux поставляются уже давно, Linux-компьютеров с целым набором предустановленных приложений, не так много. Разработчики стремились создать тандем из ARM CPU и Debian, но поскольку Debian на ARM-платформе справляется не со всеми задачами, а Android делает это замечательно, было решено поставить в пару настольному дистрибутиву мобильную ОС.