Новости|17 Июль 2012 13:36

Википедии не хватает редакторов и админов

Wikipedia — это, конечно, отличный ресурс; сайт, который заставляет вас удивляться тому, чего смог достичь современный интернет. Однако он настолько хорош, настолько хороши его авторы и редакторы, и сегодня, горькая правда состоит в том, что проекту совершенно не хватает новых авторов, редакторов и админов.

Исследовательская компания The Atlantic, ссылаясь на официальную информацию конференции Wikimedia, указывает, что «тренд добровольного написания статей для английской Википедии находится в серьезном упадке». Конечно, вы захотите цифр.

Их есть у нас. Общее количество активных редакторов свободной энциклопедии, делающих от пяти изменений в месяц, упало с пикового числа в 50’000 человек в 2007 году до всего 30’000 человек в этом году. Если в октябре 2005 года, Википедия выбрала 67 администраторов, то сегодня их число не превышает 5 человек в месяц.

Конечно, хоронить сервис рано. Однако добровольный характер работы требует постоянного привлечения все новых членов сообщества. К счастью, Wikimedia осознает масштабы проблемы и обещает вскоре исправить свой подход к пользователям, а значит и ситуацию в общем. Вот, что заявляют представители сервиса:

«В конце этого года мы планируем запустить тестовую версию нового текстового редактора WYSIWYG, который облегчит новым авторам написание статей. Его элементы дизайна будут призваны разъяснить новым посетителям, как можно редактировать Википедию. На сегодняшний момент информации настолько много, что большинство пользователей просто не подозревают о существовании многих замечательный функций».

Сможет ли данная мера привлечь новых пользователей и удержать старых еще предстоит узнать. Однако всем нам стоит помнить, что судьба проекта зависит, в том числе, и от нашего к нему отношения.