Новости|22 Июль 2014 7:17

Ведущие технобренды разрабатывают новый беспроводной стандарт

Несколько крупных технологических брендов во главе с Google Nest, Samsung и ARM объединились в создании новой беспроводной технологии для систем умного дома, которая придет на смену Bluetooth, WiFi и ZigBee. Стандарт, который планируется назвать Thread, будет представлять собой радиопротокол с низкими энергоаппетитами и поддержкой интернет-протокола нового поколения IPv6 и при этом сможет работать на уже существующих устройствах. Поддержка Thread будет реализована через специальное ПО.

Помимо перечисленных выше выгодных особенностей, у обещанного стандарта есть еще одно весомое преимущество по сравнению с действующими беспроводными технологиями: Thread сможет работать более чем с 250 устройствами одновременно. На первый взгляд, такие возможности излишни, но если подсчитать все умные лампы, светильники потолочные накладные, переключатели, замки, разного рода датчики и прочую привычную составляющую умного дома, то поддержка нескольких сотен единиц электроники станет для нового стандарта очевидным плюсом.

1

Первое тестирование Thread альянс IT-компаний планирует провести в течение нескольких месяцев, а сертификация первых устройств на его базе должна состояться до следующего июня. До конца 2015-го года Thread должен начать свое массовое распространение.

Использование существующей радиоэлектроники в создании нового беспроводного стандарта является очень разумным шагом, который поспособствует стремительному развитию Thread. Ведь гораздо проще заменить программное обеспечение в устройствах, нежели разрабатывать и внедрять в них новые чипы. Если Thread действительно окажется настолько эффективной, как говорят о ней разработчики, эпохе Bluetooth и WiFi может прийти конец.