Новости|14 Февраль 2014 7:28

В Яндекс.Браузер добавили каталог расширений

Тем временем, пока руководство Viber обговаривало детали по продаже своего бизнеса азиатским конкурентам, а сайт http://buziness.com.ua/ запускал акцию «Возьми дизайнера в рабство», разработчики компании Яндекс подготавливали не только новую функцию в собственном поиске — поиск песни по мотиву, но и новую версию брендированного веб-браузера. И хотя в Яндекс.Браузере 14.2 нет особенно крупных нововведений, этот выпуск примечателен уже потому, что впервые в браузере Яндекса появился собственный магазин расширений. Пусть и совсем нестандартный.

Вместо того, чтобы запускать свою альтернативу существующим магазинам в экосистемах Firefox, Google и Opera, в Яндексе решили пойти другим путем — добавили избранные расширения непосредственно в меню настроек. На данный момент в этот каталог входят только 15 избранных разработчиками аддонов. При этом сторонние разработчики не имеют прямой возможности добавлять свои расширения. Специально для них в Яндекс на странице расширений предусмотрели специальную форму для отправки заявок, которая, впрочем, не гарантирует, что после подачи заявки конкретное расширение будет опубликовано в браузере.

yab

Оригинальный подход разработчиков к поставке расширений для Яндекс.Браузера продиктован заботой о безопасности пользователей и стабильности браузера. В то же время запрещать установку совместимых аддонов из магазинов Opera и Google в Яндексе не стали, так что, если вы уверены в своих действиях, вы по-прежнему можете установить в Яндекс.Браузер любое расширение на любую тему, будь то изготовление вывесок или скачивание музыки с ВК.

Те, кто не хочет дожидаться автоматического обновления, могут скачать Яндекс.Браузер 14.2 с официального сайта.