Новости|15 Май 2012 11:56

В Windows RT запретят сторонние браузеры

Компания Microsoft собирается лишить пользователей будущих Windows 8-планшетов возможности пользоваться сторонними браузеров. Это значит, что совершать веб-серфинг с устройств, построенных на ARM-чипах, можно будет только средствами Internet Explorer.

Windows RT

Сообщение о том, что разработчики ограничат выбор обозревателей в Windows RT — версии Windows 8 для систем на ARM-архитектуре, распространил главный юрист команды Mozilla Харви Андерсон, ссылаясь в качестве подтверждения своих слов на пост Стивена Синофски, главы Microsoft по разработкам Windows, в котором говорится об исключении такой возможности. И действительно, согласно заявлению Балмера, в среде Windows можно будет запускать только «родной» браузер IE. При этом никаких разъяснений по этому поводу и видимых причин глава корпорации не указывает.

Заявление Синофски вызвало в среде разработчиков шквал негодований. К Moziila, первой обвинившей Microsoft в нечестной конкуренции, уже присоединилась Google. Напомню, обе компании в настоящий момент заканчивают разработки специальных версий собственных браузеров для сенсорного окружения Windows 8.

«Оправданных причин, по которым следовало бы запрещать использование сторонних браузеров, нет. Даже, если считать, что IE получит какие-то инновационные новшества, то с полной уверенностью можно сказать, что тоже самое смогут делать и другие обозреватели, недоумевает юрист Mozilla. — Такое решение не только ограничивает выбор и затрудняет конкуренцию, но и сильно препятствует инновациям». При этом Андерсон считает, что в ближайшем будущем на ARM-архитектуре могут появиться ноутбуки и настольные компьютеры, поэтому, запретив сторонние браузеры в Windows RT, Microsoft заранее получит конкурентное преимущество еще до того, как появятся устройства в новых форм-факторах на базе новой логики.

Internet Explorer не впервые становится объектом недовольства. Несколько лет назад Microsoft предъявляли претензии европейские регуляторы, обвинив компанию в том, что она делает свой браузер по умолчанию приложением для веб-серфинга. Тогда в ответ на негодование общества, редмонская корпорация выпустила для Евросоюза специальное издание IE, в котором при попытке первого интернет-соединения предлагается несколько браузеров на выбор.