Новости|24 Сентябрь 2012 16:36

В Linux Ubuntu появится реклама

лого Linux UbuntuВ бесплатном Linux-дистрибутиве Ubuntu 12.10 появится реклама интернет-товаров Amazon. Реклама будет отображаться в специальном блоке при использовании опции поиска Unity Dash: при каждом вводе запроса в дополнительном блоке рядом с основной секцией, где отображаются найденные на локальном диске файлы, пользователю будет демонстрироваться рекомендуемые товары из магазина Amazon со ссылками.

Пользователи Ubuntu уже выступили против внедрения в ОС рекламы, недоумевая, почему они вынуждены вести поиск в интернете, ведя поиск на локальной машине. Тем временем разработчики сообщают о планах ввести в поиск внутри платформы еще четыре десятка сайтов.

Кроме того, в будущем релизе Ubuntu, намеченного на конец октября, будет предустановлена отдельная утилита Amazon, предназначенная для поиска товаров в одноименном магазине.

По словам Олли Райса, технического директора Canonical, дополнительный блок, который будет демонстрироваться пользователям при выполнении поиска, призван помочь найти информацию в Сети в довесок к той, которая находится в системе ПК. Такая схема, по мнению руководства, является отличным примером организации механизма универсального поиска в ОС Ubuntu.

Однако, подмечают пользователи и эксперты, истинный мотив появления нового блока кроется в другом — в дополнительном доходе для компании-разработчика. Впрочем, в Canonical это подтвердили, однако заметили, что компания не рекламирует что-либо конкретное, и никаких рекламных объявлений пользователи не увидят. «Это всего лишь поисковые результаты из дополнительного источника», — говорят разработчики.

В Canonical также намекнули, что пользователям Ubuntu все-же придется смириться с новой политикой несмотря на большое количество жалоб и претензий в адрес нововведения. В будущем же компания планирует добавить в систему около сорока веб-сайтов — к Amazon присоединятся BBC, Facebook и ряд других популярных площадок. По всей видимости, все эти сайты будут делиться процентом за переходы по «результатам поиска» с Canonical.