Новости|16 Июль 2014 8:30

В интернет — по паспорту

В прошлом году в стенах Госдумы России уже звучали предложения начать пускать в интернет по паспорту. Но если тогда речь шла только о соцсетях, то нынешняя инициатива депутата Елены Мизулиной является более универсальной. Уполномоченная по делам семьи и детей предлагает заставить операторов связи по умолчанию включать детскую фильтрацию интернета всем абонентам. По задумке, те, кто желает получить к Сети полный доступ, должны будут сообщить об этом провайдеру в письменной форме с обязательным предъявлением документа, подтверждающего возраст. Таким образом депутат стремится защитить детей от вредной информации.

2

Может показаться, что госпожа Мизулина не знает о существовании специального ПО, уберегающего юных пользователей от посещения плохих сайтов, но нет, о таких средствах защиты депутат осведомлена. Она уверена, что об этом не знает большинство родителей. Лишь немногие, по мнению Мизулиной, способны самостоятельно установить программу контроля и настроить ее так, чтобы она работала эффективно. Кроме того, как было подчеркнуто, зачастую дети оказываются подкованнее родителей и с легкостью обходят установленные взрослыми ограничения, не догадываясь о степени опасности, которой себя подвергают.

Если призыв Елены Мизулиной будет услышан большинством депутатов, то в таком случае по умолчанию провайдерами будут блокироваться социальные сети, игровые ресурсы, интернет телевидение, видеопорталы и, конечно, все те веб-площадки, не всегда действительно вредные, но оказавшиеся в блэк-лист Роскомнадзора. Иными словами, пользователю не останется ничего, кроме как читать государственные СМИ.