Новости|17 Февраль 2014 21:14

В Firefox появится реклама

Если в ближайшее время после запуска браузера Firefox и открытия новой вкладки вы увидите вместо привычных прямоугольных окошечек рекламные обновления, не удивляйтесь. Это значит, что компания Mozilla начала реализовать проект Directory Tiles, анонсированной на днях в ее офицальном блоге и направленной на то, чтобы сделать нелегкий труд разработчиков более доходным. Проще говоря, Mozilla собирается подзароботать на рекламе внутри Firefox.

Firefox

Сообщается, что те блоки на Новой вкладке, которые будут пусты, станут автоматически заполняться как рекламой, так и контентом, связанным непосредственно с продуктами Mozilla. Рекламные объявления в блоках будут отмечаться соответствующей пометкой. В конечном итоге компания надеется сделать Firefox более устойчивым проектом, что, нужно заметить, явяляется разумным и вполне естественным желанием, ведь в отличие от Google и Microsoft с их внушительными кошельками Mozilla не может тратить столько средств на совершенствование своего браузера, сколько заблагорассудится. Mozilla — некоммерческая компания, и все ее проекты — Firefox, SeaMonkey, Firefox OS и т.д., совершенно бесплатны не только для конечных пользователей, но и для аппаратных партнеров. Firefox OS и вовсе не предустанавливает лицензионных отчислений, а этим даже свободная Android не может похвастать уже давно. Единственное, на чем зарабатывет компания, это поисковики, которые предустанавливаются в ее браузер по умолчанию и дарят разработчикам копеечку за каждый выход в них с Firefox. И то, по сути, кормит Mozilla одна только Google, поисковая система которой неизменно является предустановленной в «огненном лисе» по умолчанию на протяжении нескольких лет, несмотря на существование собственного браузера Chrome.

Однако позиции Chrome на рынке крепнут, и доходы Mozilla от установки в своем приложении гугловской поисковой системы соответственно сокращаются. Для сравнения, доля Chrome составляет 32%, тогда как доля Firefox — около 20%.

379464

Наверняка, от использования «огненного лиса» уже готов отказаться каждый второй. Давайте представим, что будет, если в результате массового оттока пользователей проект закроется. Кто тогда останется? Chrome, Яндекс.Браузер, Opera, Maxthon, Amigo (можно еще вспомнить Safari, но он больше не выходит для Windows, и IE, в котором до сих пор нет поддержки расширений и закрепления вкладок). Все эти браузеры существуют за счет открытых наработок Google — ее движка Blink и платформы Chromium, кроме Maxton. Собственных решений уровня, подобного Blink, у них нет, а чтобы создать что-то конкурентоспособное, им потребовались бы годы и крупные инвестиции. Стоит же Google закрыть исходный код обеих продуктов, и все нормальные альтернативы разом лягут. Так что, если ли для вас смысл поддержать Mozilla?

Тем более, наконец, что те, кого не устраивают нововведения, смогут и как раньше заменить вид страницы новой вкладки, установив любое подходящее расширение. Например, FVD Speed Dial — одно из самых лучших, на мой взгляд, расширений для настройки New Tab в Firefox.