Новости|3 Июль 2014 7:04

В Firefox появится новый конфигуратор

Выпустив несколько месяцев назад радикально преобразившийся Firefox 29, Mozilla взяла небольшую паузу для отдыха и не добавила в текущий Firefox 30 практически никаких изменений. Однако теперь разработчики компании вновь полны сил и готовы продолжить работу над своим интерфейсом Australis.

Так, в одной из следующих версий Firefox вместо классического диалога с устаревшим распределением параметров появится обновленный менеджер настроек, оформленный аналогично менеджеру дополнений. Настройки будут более удобно и более наглядно распределены по категориям и будут открываться не в диалоговом окне поверх всего браузера, а в отдельной вкладке основного окна.

2

Следующей ступенью в развитии системы настройки программы станет внедрение поисковой функции для упрощения доступа к необходимым параметрам. Это должно избавить пользователей от необходимости изучения особенностей нового интерфейса.

Кроме того, Mozilla готовится реализовать в одной из грядущих версий Firefox встроенный механизм онлайн-перевода, который позволит переводить иностранный текст на страницах без установки дополнительного ПО, по аналогии с переводчиком в Chrome. При открытии страницы на языке, отличном от языка региона местонахождения пользователя, Firefox будет автоматически предлагать перевести страницу. Особенно этим нововведением в Firefox должны остаться довольны те, кто часто покупает в иноязычных интернет-магазинах и по незнанию языка вместо того, чтобы заказать, скажем, чехол на айпад, приобретали заднюю крышку или защитную панель.

Впрочем, интерфейс встроенного переводчика является на данный момент экспериментальным прототипом, и как скоро пользователи «лисы» смогут воспользоваться им, наверняка неизвестно. Скорее всего, придется набраться терпения.