Новости|17 Апрель 2012 1:03

В Firefox 14 будет по умолчанию запрещен Flash

Команда Mozilla взялась за серьезную модернизацию Firefox. Об этом свидетельствуют целый ряд принятых командой решений: прекращение поддержки браузером старых ОС, отказ от дальнейшего курирования Firefox 3, запрет использования устаревших Java-дополнений. В будущем Firefox 14 Mozilla намерена продолжить заботу о безопасности пользователей, и с этой целью в браузере будет введен запрет автоматического запуска Flash-роликов и Java-скриптов. Теперь на веб-странице, содержащей вышеуказанные объекты, на их месте можно будет увидеть заглушку, предлагающую пользователям активизировать их воспроизведение вручную, кликнув по соответствующему уведомлению.

функция "проигрывание по нажатию" в Firefox

Mozilla отмечает, данная функция уже встроена в «ночную» версию обозревателя, релиз которого планируется на июль-август. Для включения в этой сборке click-to-play в настройках about:config требуется переназначить значение plugins.click_to_play. Причем ожидается, что на днях функциональность опции будет расширена, благодаря чему пользователи тестового приложения смогут сохранять установленные в ней параметры для отдельных ресурсов и даже для разных плагинов.

Настороженное отношение Mozilla к Flash и Java обусловлено множественными критическими уязвимостями, сделавшие браузер, да и компьютерные системы в целом, привлекательной мишенью для злоумышленников, распространяющих вредоносный код. Кроме того, использование Flash при воспроизведении видео и анимации приводит к значительному возрастанию нагрузки на центральный процессор. Так, по оценке специалистов компании Ars Technica, интернет-страницы, обильствующие Flash-баннерами, способны вызывать до 30% дополнительной загрузки системных ресурсов.

Для борьбы с негативным влиянием Java и Flash на аппаратную и программную часть компьютера все популярные обозреватели имеют большой набор специализированных дополнений, которые реализуют возможность «активации по нажатию». Однако четырнадцатый «лис» станет первым браузером, в котором будет реализовано подтверждение активации контента click-to-play встроенными механизмами по умолчанию.