Новости|15 Январь 2013 19:01

В Европе заработал первый UHD-канал

Новый стандарт видео сверхвысокого разрешения — Ultra HD — зарегистрировали совсем недавно, и производители мониторов и ТВ-панелей только начали выпускать первые 4K-телевизоры. Казалось бы, началась новая эра ТВ-индустрии. Но сразу же возникла проблема — полное отсутствие контента, соответствующего качеству новых панелей. Европейская компания Eutelsat Communications первой среди других приступила к решению этой задачи, запустив первый в Европе и мире ТВ-канал, транслирующий в качестве UHD.

Eutelsat Communications

Новый канал транслирует изображение в разрешении 3840×2160 пикселей с частотой 50 к/сек. Сжатие видео производится компанией ATEME в MPEG-4 формате. Благодаря всему этому обеспечивается высочайшее качество изображения даже при динамичных сюжетах. Битрейт составляет 40 Мбит/сек, что, несмотря на четырехкратное превосходство UHD над Full HD, только в два раза превышает аналогичные показатели для качества 1080i.

Дополнительно сообщается, что в скором времени новый канал переведется на сжатие с помощью более продуктивного кодека HEVC. После того, как это случится, ширина канала, требуемая для трансляции UHD, серьезно уменьшится, сократившись ниже показателей Full HD.