Новости|27 Май 2013 5:34

В Chrome добавили «разговорный поиск»

Под конец рабочей прошлой семидневки свет увидела 27-я по счету версия браузера Chrome и последняя на движке WebKit. Обновленный обозреватель буквально изобилует новшествами и изменениями. Среди них есть и весьма интересные вроде функции «разговорного поиска».

1

Упомянутое новшество, которое стало, пожалуй, наиболее крупным, позволяет пользователю искать в поисковой системе Google голосом. Поисковику можно задать любой вопрос, в том числе математического характера: достаточно кликнуть в браузере иконку микрофона и в открывшемся интерфейсе наговорить запрос.

2

Данное новшество отличается от «голосового поиска», внедренного в Chrome два года назад, поддержкой естественного языка. То есть, пользователю не обязательно произносить целые предложения. Можно говорить командами, а в случае запросов «вдогонку», например, «кто такой Бил Гейтс» и следом спросить «И сколько ему лет», браузер поймет связь между фразами и выдаст верный ответ.

Некоторые ответы на вопросы отображаются в форме карточек, что облегчает получение некоторой информации за счет отсутствия необходимости просмотра кучи ссылок.

3

Есть в Chrome 27 и другие нововведения: 5-процентный прирост скорости обработки страниц, доработанная синхронизация, которая теперь также охватывает настройки и дополнительные данные расширений, доработанные умная URL-строка и алгоритм правописания, обновленная кнопка сброса программы в начальное состояние, улучшенный инструмент масштабирования для Mac-версии.

4

Следующий Chrome выйдет на платформе Blink — форке движка WebKit, на котором работают текущие хромовые браузеры, только с более легким кодом и, следовательно, большим потенциалом.