Новости|3 Сентябрь 2011 10:49

USB против Thunderbolt

Как известно компания Intel продвигает новую технологию передачи данных посредством интерфейса  Thunderbolt, который не уступает а иногда и превосходит Firewire и USB 3.0. Метод с поддержкой в два 10Гбит/с двунаправленных канала позволяющих передовать HD-контент без сжатия. Интерфейс с поддержкой протоколов PCI Express и DisplayPort. Intel обещает продолжить поддержку USB 3.0 в своих будущих чипсетах. По мнению компании, Thunderbolt и USB будут взаимодополняющими.

Разработчики интерфейса USB, опасаясь за жесткую конкуренцию со стороны, подготовили ответ технологии Thunderbolt. Спецификация нового стандарта позволяет USB передавать до 100 Вт энергии, что несомненно больше чем заявлено в Thunderbolt и не превышает 10 Вт. Заявлена поддержка ныне распространенных спецификации USB 3.0 и  USB 2.0.

Это позволит без дополнительного питания подключать принтеры, акустику и т. д. Так же существенно сократится время зарядки портативной техники заряжаемой от USB. Остается ряд вопросов, как отреагируют на это производители материнских плат и блоков питания, поскольку большие мощности – большие нагрузки на компоненты. Ожидается, что обновленный стандарт утвердят в начале 2012 года.