Новости|13 Август 2012 15:35

Ubuntu станет «социальней»

Ubuntu становится все более востребованной, это и понятно — разработчики прикладывают огромные усилия к тому, чтобы сделать свою ОС еще более функциональной, удобной, отвечающей нуждам современных пользователей. Совсем недавно в этих же целях компания Canonical организовала конкурс программистов, целью которого был отбор трех лучших Ubuntu-приложений, которые бы положительно сказались на развитии платформы.

Конечно, конкурс разработчиков утилит для Ubuntu трудно назвать значимым событием для мира СПО, однако по его итогам можно и нужно судить о дальнейшем направлении развития одного из наиболее популярных Linux-дистрибутивов. Последнее мероприятие, например, показало, что ОС от компании Canonical ждет «социальное» перерождение: из ста тридцати трех утилит, написанных специально для мероприятия жюри конкурса выбрало трио социальных приложений.

Ubuntu

Лучшей программой для Ubuntu оказался написанное на языке Python с использованием Quickly легковесное приложение-клиент Google Reader под названием Lightread. Отличительная особенность программы — возможность работы с ранее загруженным материалом без наличия соединения с Интернетом. Кстати, победитель получил приз — смартфон Nokia N9 и лэптоп System76 Gazelle Professional. Жюри отметило, что первое место присвоено в том числе и за отличную интеграцию приложения с интерфейсом Unity.

Вторым призером стал разработчик, представивший систему Fogger. С помощью этого ПО предлагается создавать интегрированные с Unity клиентские web-программы для разных сервисов.

Ну а третий, последний приз, выиграл автор игры под названием Picsaw. Данная программка позволяет генерировать пазлы из произвольных картинок.

Отмечу, не так давно компания Canonical проговорилась о новой наработке, связанной с бесшовной интеграцией интернет-приложений в пользовательскую оболочку, так что возможность взаимодействия с интерфейсом Unity как основной критерий и список программ-победителей нисколько не удивителен. Отсюда и очевидно направление развития Ubuntu: платформа станет «социальней» и будет больше ориентирована на работу во Всемирной паутине. И на развлечения, на что намекает один из тизеров.