Новости|1 Ноябрь 2011 0:22

Ubuntu станет мобильной ОС

Разработчик Ubuntu корпорация Canonical сообщила о своих намерениях адаптировать данную операционную систему на Linux ядре под мобильные устройства и некоторую бытовую электронику. По заверению основателя компании Марка Шаттлворта, ОС Ubuntu через два-три года появится на планшетах, смартфонах и даже телевизорах серии Smart.

ОС Ubuntu

Среди прочего, глава Canonical заявил, что компанией уже на протяжении полутора лет ведутся переговоры с партнерами, в частности, с производителями микрочипов ARM, на тему портирования ОС на вышеуказанные девайсы. При этом компания еще не приступала к реализации новой идеи, но тем не менее все же планирует осуществить поддержку мобильных устройств в Ubuntu за номером 14.04, ожидающейся весной 2014 года.

На данный момент разработчики Canonical трудятся на 12.04 версией ОС, анонсированной на апрель 2012 года. Эта версия отметится долгосрочной поддержкой, и поэтому обещает стать максимально стабильной.

Стоит отметить, что ранее некоторым энтузиастам уже удавалось самостоятельно портировать Ubuntu на смартфоны. Такими моделями стали Sony Ericsson Xperia X1 и HTC Desire HD.