Новости|1 Май 2012 7:26

Ubuntu на пороге кардинальных изменений

Ubuntu 12.10, анонсированная вскоре после недавнего выхода «Педантичного панголина», несет за собой целый спектр крупных изменений во всей линейке Linux-дистрибутивов, об этом поведал в своем блоге Марк Шаттлворт — глава Linux Ubuntu и основатель компании Canonical, разработчика Ubuntu. Рассказывая о грядущей Ubuntu 12.10, известной также под кодовым названием Quantal Quetzal — в честь южноамериканской птицы кетцаль, он сообщил о начале масштабной работы над интерфейсом и типографикой платформы.

Марк Шаттлворт

По словам Шаттлворта, изменения в Ubuntu начнутся с создания уникальных фирменных шрифтов Ubuntu Media и Ubuntu Light , затем произойдут серьезные корректировки во внешнем облике приложений и интерфейсов. Также он говорит, что пользователи Ubuntu будут буквально поражены, насколько преобразится внешний вид Ubuntu в сравнении с ее предшествующими версиями. И это только ранняя стадия изменений, которыми ознаменуется Ubuntu 12.10. Шаттлворт также предупреждает, что на первых порах внесенные в платформу перемены могут показаться неоднозначными для пользователей, но в итоге они будут стоить всех приложенных разработчиками усилий.

Что же касается новшеств, обещанных инженерами Canonical для Ubuntu 12.10, то в открытом доступе на данный момент не представлено убедительных изображений дизайнерских инноваций. Тем временем известно, что среди нововведений в данной версии появится новый интерфейс алгоритма для показа на рабочем столе всех работающих окон. Обновленный стиль будет называться Spread, а его принцип работы будет отдаленно напоминать функциональность оконного менеджера в Mac OS X Lion.

Остается добавить, что релиз Ubuntu 12.10 «Квантовый кетцаль» намечен на 18 октября этого года. Грядущая версия станет одной из «обычных» редакций оперативной системы, поддерживаемых разработчиком только полтора года в отличие от выпускаемых раз в два года версий с долгосрочной официальной поддержкой, осуществляемой в течение трехлетнего периода. Первая альфа-сборка Quantal Quetzal появится 7 июня.