Новости|7 Октябрь 2011 18:35

Цифровой носитель PCM

Еще свежи в памяти многих такие носители информации, как дискета, еще очень многие для хранения информации пользуются дисками, все больше пользователей предпочитают флэшки, а тем временем уже разработан новый вид памяти, который ни в какое сравнение не идет с нынешними устройствами.

Компания IBM представила свою новую разработку — память на основе фазового перехода (PCM). Данный носитель имеет ряд преимуществ перед ставшей уже привычной всем флэшкой. Он обладает гораздо более высокой скоростью считывания информации, чем с флэшки – эта скорость выше примерно в 100 раз. К тому же новинка характеризуется более длительным сроком службы. Так, если флэшка потребительского уровня выдерживает порядка 3000 циклов перезаписи, а флэшка корпоративного класса – порядка 30000, то представленная новинка, как заявляет  IBM, способна выдержать 10 млн циклов записи.

 

Пока что PCM находится на стадии доработки и проверки надежности, а также не может конкурировать с флэш-памятью по цене, но дальнейшая работа в этом направлении позволяет предположить, что вскоре флэшка будет практически вытеснена с рынка, как это произошло с другими видами носителей информации. Памятью на основе фазового перехода занимаются также и другие компании, такие как Numonyx, Samsung, Toshiba, что еще больше увеличивает вероятность более быстрого внедрения новинки в производство.